x

إصدار ثلاثة طوابع بريدية تخليداً للمقاومة الشعبية في الجزائر

مزاج الثلاثاء ٣١/يوليو/٢٠١٨ ٠٤:٠٠ ص
إصدار ثلاثة طوابع بريدية تخليداً للمقاومة الشعبية في الجزائر

الجزائر - العمانية

بمناسبة الاحتفالات بذكرى الاستقلال أصدرت مصالح بريد الجزائر ثلاثة طوابع بريدية تحمل عنوان «المقاومة الشعبية» وهي من إنجاز التشكيلي الجزائري الطيب العيدي.

تحمل الطوابع وجوه ثلاثة من أشهر رجالات المقاومة الشعبية الجزائريين الذين قضوا على يد جيش الاحتلال الفرنسي خلال مقاومتهم لهم وهم محمد لمجد بن عبدالمالك (بوبغلة) والشيخ أمود بن مختار وبن ناصر بن شهرة.
ويأتي إصدار هذه الطوابع لربط الجزائريين بتاريخهم، وتذكيرهم بالصفحات الناصعة التي سطّرها أجدادهم في مقاومة الاحتلال الفرنسي، بمجرد أن وطأت أقدامه أرض الجزائر سنة 1830.
ومن مميّزات هذه الطوابع أنّها تُصوّر، فضلاً عن وجوه المقاومين الجزائريين، مشاهد من المعارك التي دارت رحاها بين الشعب الجزائري وقوات الجيش الفرنسي، حيث تظهر من خلالها تلك الصور البطولية التي سطّرها الجزائريون في مقارعة الاحتلال، رغم قلة العدد والعدة والعتاد.
يُشار إلى أنّ بريد الجزائر أصدر مؤخرا طابعا بمناسبة الذكرى المئوية لميلاد نيلسون مانديلا أيقونة النضال ضد الميز العنصري في إفريقيا ومن المنتظر أن يُصدر في شهر نوفمبر المقبل طابعا بريديا يحمل شعار «القدس.. العاصمة الأبدية لفلسطين» بالتزامن مع إحياء ذكرى الإعلان عن قيام دولة فلسطين بالجزائر العام 1988.