نتائج حصر ومسح زوار موسم الخريف بمحافظة ظفار 2016م

مؤشر الأربعاء ١٤/يونيو/٢٠١٧ ١٧:٠٤ م
نتائج حصر ومسح زوار موسم الخريف بمحافظة ظفار 2016م

صلالة - العمانية

ينفذ المركز الوطني للإحصاء والمعلومات سنويا مشروع حصر ومسح زوار خريف صلالة خلال الفترة من 21 يونيو ولغاية 21 سبتمبر وذلك بالتعاون مع وزارة السياحة وشرطة عمان السلطانية.

ويحرص المركز على تنفيذ المشروع بغية توفير مؤشرات احصائية عن أعداد الزوار بهدف المساهمة في تطوير قطاع السياحة بمحافظة ظفار حيث يوفر مشروع حصر ومسح زوار خريف صلالة بيانات إحصائية لزوار موسم الخريف حسب الجنسية وبلد الإقامة إضافة إلى خصائص رحلات الزوار فضلا عن الأثر الاقتصادي لموسم الخريف على محافظة ظفار .

ويعتبر موسم خريف صلالة 2016م الأعلى في أعداد الزوار منذ البدء في تنفيذ أعمال حصر ومسح زوار الخريف في 2004م حيث بلغ عددهم حوالي /653/ ألف زائر بمتوسط يومي يتجاوز 7 آلاف زائر.

وأوضحت نتائج الحصر بأن عدد زوار المحافظة من العمانيين بلغ /460/ ألفا و /345/ زائرا بنسبة نمو بلغت 8ر21 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2015م التي سجَّلت /378/ ألفا و/68/ زائرا فيما بلغت نسبة الزوار الخليجيين 5ر17 بالمائة من مجموع الزوار في عام 2016م.

وبلغ عدد السياح الإماراتيين خلال موسم الخريف 2016م /60/ ألفا و /370/ زائرا فيما بلغ عدد السياح السعوديين /31/ ألفا و /581/ زائراً ومن من دولة قطر /7/ آلاف و /915/ زائرا ومن دولة الكويت /7/ آلاف و /315/ زائرا ومن مملكة البحرين /6/ آلاف و /926/ زائرا. كما بلغ عدد الزوار من الدول العربية الأخرى /17/ ألفا و /333/ زائرا فيما بلغ عدد زوار المحافظة من قارة آسيا خلال موسم الخريف 2016م /55/ ألفا و /904/ زائرين أكثرهم من الجنسية الهندية الذين بلغ عددهم /34/ ألفا و /484/ زائرا.

وشكّل زوار خريف صلالة القادمون عبر المنفذ البري النسبة الأعلى خلال 2016م حيث وصل عددهم /514/ ألف زائر بنسبة /7ر78/ بالمائة من إجمالي الزوار فيما بلغ عدد الزوار القادمين عبر الرحلات الجوية /139/ ألف زائر مشكلين ما نسبته 2ر21 بالمائة من مجموع الزوار حيث بلغ عدد القادمين عبر الرحلات الداخلية للطيران العماني ما يقارب 88 ألف زائر والرحلات الدولية نحو 51 ألف زائر.

وبلغت ذروة أعداد الزوار خلال موسم الخريف السياحي 2016م في شهر يوليو بواقع /737ر300/ ألف زائر بنسبة /1ر46/ من مجموع الزوار فيما وصل العدد في شهر اغسطس إلى /394ر296/ ألف زائر بنسبة /4ر45/ بالمائة مقارنة بالأعوام الماضية التي تركزت فترة الذروة في شهر اغسطس فقط. ويعتبر موسم الخريف بمحافظة ظفار من المواسم السياحية الاستثنائية التي تستقطب العديد من الزوار من داخل السلطنة وخارجها نظرا لما يتمتع به من أجواء استثنائية واعتدال في درجات الحرارة وتساقط الأمطار الخفيفة والرذاذ. وقد بذلت الحكومة ولاتزال جهودا كبيرة من أجل تطوير البنية السياحية والمشاريع التنموية بمحافظة ظفار وتوفير مختلف الخدمات لمواكبة الاعداد المتزايدة من الزوار خلال موسم الخريف.