

مسقط – الشبيبة
تشهد أجواء سلطنة عُمان اليوم الجمعة فرصًا لهطول أمطار متفرقة على محافظة ظفار، مع احتمال تشكّل السحب الركامية على أجزاء من جبال الحجر، وسط تنبيهات من انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في عدد من المناطق.
وبحسب حالة الطقس الصادرة عن هيئة الطيران المدني، يكون الطقس غائمًا جزئيًا إلى غائم على سواحل محافظة ظفار والجبال المجاورة لها، مع تساقط الرذاذ وفرص هطول أمطار متفرقة.
ويكون الطقس صحوًا بوجه عام على بقية المحافظات، مع فرص لتشكّل السحب الركامية على أجزاء من جبال الحجر خلال فترة الظهيرة، قد تؤدي إلى هطول أمطار متفرقة قد تكون رعدية أحيانًا، ومصحوبة برياح هابطة نشطة.
كما يُحتمل تشكّل السحب المنخفضة خلال آخر الليل والصباح الباكر على أجزاء من المناطق الساحلية لبحر العرب وبحر عُمان.
وحذرت الهيئة من احتمال تصاعد الغبار والأتربة على المناطق الصحراوية والمكشوفة من محافظات ظفار والوسطى وجنوب الشرقية بفعل الرياح النشطة، ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية.
كما نبهت إلى انخفاض الرؤية مؤقتًا في أماكن تشكّل الضباب وهطول الأمطار، إضافة إلى مخاطر الرياح الهابطة وتطاير الأجسام غير الثابتة.