متابعة : سعيد الهنداسي
سيشهد استاد السيب الرياضي غدا الخميس عودة الروح على ملاعب كرة القدم العمانية من جديد بعد سبات عميق بنهاية بطولة الكأس الغالية الموسم الفائت التي توج نادي صحم بلقبها بعد تغلبه على نادي الخابورة بهدف يتيم كان كفيلا بإهداء اللقب الى الصحماوية وسبقهم قبل ذلك تتويج نادي فنجاء بلقب الدوري بعد فوزه في المباراة الأخيرة بالدوري على نادي السويق ليحقق «الأصفر» لقب الدوري وليضرب الفريقان موعدا لهما في نهائي بطولة السوبر والتي ستنطلق معها أولى البطولات وتحقيق أول الألقاب.
لمن اللقب؟
فيا ترى من سيحقق لقبه الأول هذا الموسم، هل الملك الفنجاوي صاحب 9 بطولات دوري ومثلها لقب كأس جلالة السلطان المعظم ومرتين بطولة السوبر ولقب وحيد في كأس مازدا للمحترفين ولقب وحيد لأندية السلطنة في بطولة كأس مجلس التعاون الخليجي للأبطال وبطولتين لأندية مجلس التعاون للناشئين؟
أم أن الموج الأزرق سيكون له كلام آخر ويحقق لقبه هذه المرة على فنجاء وهو الذي توج بلقب السوبر مرة واحدة عام 2010 وكأس جلالة السلطان قابوس المعظم مرتين في 2009 و2016 ووصيف بطولة الخليج للأندية في 2014؟
«الشبيبة» زارت معسكر الفريقين والتقت بمسؤوليهم ولاعبيهم وجماهيرهم واقتربت منهم أكثر لمعرفة آخر الاستعدادات للحدث الأبرز غدا وطموح كل منهما من أجل حصاد أول ألقاب الموسم وإضافتها إلى الخزينة.
الإعداد الأنسب
عادل الفارسي رئيس نادي صحم تحدث عن التحضيرات الإدارية لنهائي السوبر قائلا «:بلا شك تم توفير الإعداد الأنسب من الناحية الإدارية والفنية وتم تجهيز لاعبين مميزين تعاقدنا معهم من أجل دعم صفوف الفريق لهذا الموسم واختيار عناصر جيدة من أبناء الولاية من خلال بطولة شجع فريقك كما تم التعاقد مع لاعبين محترفين أجانب في خط الهجوم وصانع ألعاب ولاعب ثالث وصل قبل يومين، كما أن الفريق لعب عدة مباريات ودية منها اثنتان خارجيتان مع أندية العين والشباب الإماراتي ولعب مع أندية محلية وهي الرستاق ومجيس وآخر المباريات الودية المحلية كانت مع فريق الشباب ونملك مجموعة لاعبين يملكون القوة والعزيمة والروح العالية للمنافسة وكلنا جاهزية ونتمنى تحقيق أول لقب هذا الموسم وتعاقدنا حاليا مع المدرب الوطني مصبح هاشل ولن يكون هناك تغيير لأن المدرب السعدي وجد مع أنديتنا المحلية ويملك من الخبرة الشيء الكثير.
بداية مشجعة
مصبح السعدي الذي استلم قيادة الدفة الفنية قبل أيام بعد إقالة المدرب المكيس تحدث عن الاختبار الأول له مع ناديه صحم بقوله: بداية أقدم كلمة شكر لإدارة صحم على ثقتهم بي لأتولى قيادة الفريق ويبقى نادي صحم من الفرق المميزة ومباراة السوبر نقطة انطلاقة، وبدأنا العمل معهم من خلال حصص تدريبية من اجل الوقوف على مستويات اللاعبين للوصول إلى معدل جيد من الجاهزية وتبقى مباراة السوبر محطة أولى لمحطات قادمة نتمنى بلا شك أن نحقق لقب اول هذا الموسم لتكون بداية مشجعة بالفعل للفريق من أجل دخول أجواء المنافسة بمعنويات عالية.
مباراة صعبة
اللاعب محمد الغساني والمنتقل هذا الموسم من نادي المصنعة والذي سبق أن قدم مستويات كبيرة مع نادي السويق وصف لقاء الغد في نهائي السوبر بالصعب قائلا: مباراة نهائي السوبر مع أشقائنا في نادي فنجا لن تكون مباراة سهلة بل هي صعبة لأن كل طرف يريد أن يبدأ موسمه بشكل إيجابي ويطمح لطمأنة جماهيره من خلال تحقيقه لقبا سيكون دافعا للجماهير من أجل مؤازرة الفريق وعن آخر استعدادات الفريق للحدث الأبرز مباراة السوبر يضيف الغساني: نحن في كامل الجاهزية وفي استعداد جيد للمباراة كونها افتتاح موسم وبلا شك أن المدرب أعد العدة للمباراة وليس هناك أمر نخاف منه نحن كلاعبين كلنا ثقة ويبقى نادي فنجا نكن له كل الاحترام والتقدير ونتمنى تقديم مباراة لافتتاح موسم جيد.
دافع معنوي
أيمن الفارسي مدير الفريق تحدث عن مباراة السوبر غدا مبينا أهميتها بقوله مباراتنا أمام فنجاء مهمة وهي في بداية انطلاق الموسم، نتمنى أن تكون التغييرات على الأجهزة الفنية تعطي اللاعبين دافعا معنويا أفضل، كما نتمنى أن يوفق اللاعبون في الظهور الأول في الموسم الحالي، استعداد صحم بدا مبكرا للدوري وهناك لاعبان سينضمان للفريق قبل اللقاء.
ارتباط اللاعبين
ربيع خدوم المشرف على الفريق تحدث عن آخر استعدادات الفريق للموسم القادم مبينا أهمية الإعداد الذي يسبق خوض المباريات الرسمية بقوله: الاستعدادات بدأت بعد عيد الفطر المبارك وأشرف المدرب السابق على الإعداد وكان الحضور قليلا بسبب ارتباط اللاعبين بأعمالهم ووجود البعض الآخر مع استعدادات المنتخب العسكري لبطولة العالم العسكرية والتي ستستضيفها السلطنة واستمر لمدة أسبوع مع زيادة العدد ليصل عدد اللاعبين إلى 22 لاعبا في التدريبات وتمت تجربة العديد من الأسماء الأجنبية التي سنختار منها الأفضل للعب مع الفريق هذا الموسم.
تفاؤل جماهيري
من جانبه كان مستوى التفاؤل واضحا على الجماهير الصحماوية من أجل الفوز بأولى ألقاب الموسم حيث عبر المشجع الصحماوي سلطان البريكي عن تفاؤله بتحقيق صحم نتيجة ايجابية والفوز ببطولة السوبر أمام الشقيق نادي فنجاء مؤكدا بأن صحم عودنا على الأداء الجميل والمميز في السنوات الفائتة كما أن العناصر الحالية لديها من الامكانيات الكثير؛ وأردف قائلا بأن المدرب مصبح السعدي لديه إمكانيات ومؤهلات كثيرة تتناسب مع طموحات الفريق هذا الموسم.
إعداد متأخر ولكن
ومن الجانب الفنجاوي كانت لنا هذه اللقاءات والبداية مع أحمد البوسعيدي نائب رئيس نادي فنجاء تطرق لآخر الاستعدادات للملك الفنجاوي لبطولة كأس السوبر واصفا الإعداد بقوله: الإعداد جاء متأخرا فتخيل أن الفريق لم يكتمل صفوفه بشكل تام إلا قبل يومين من الآن نظرا لوجود أكثر اللاعبين في معسكرات المنتخب سواء لاعبي المنتخب الاول أو لاعبي المنتخب العسكري وأقيمت التدريبات خلال الفترة الفائتة فقط بلاعبي الفريق الرديف بينما هناك أكثر من 11 لاعبا كانوا في معسكرات المنتخبات الوطنية ونأمل خيرا وتبقى مباراة السوبر بداية الانطلاقة للموسم وكلنا ثقة في لاعبينا أنهم سيقولون كلمتهم في يوم الخميس إن شاء الله وسيفرحون جماهيرهم بإحراز أول ألقاب الموسم رغم قلة الاستعدادات.
مباراة ولقب
محمد المعشري قائد الفريق الفنجاوي قال عن الاستعداد: هو استعداد جيد قياسا على الفترة التي وجدنا فيها واكتملت الصفوف من يومين بعد وجود اغلب اللاعبين في مشاركات خارجية مع المنتخبات الوطنية وجميع اللاعبين على دراية تامة بأهمية هذه المباراة وبأنها مباراة واحدة من خلالها تحقق بطولة، والجهاز الفني على دراية بإمكانيات فريق صحم بطل الكأس وسندخل اللقاء من أجل تحقيق اللقب ونتمنى حضور جماهيرنا الوفية لمؤازرة الفريق.
الجمهور الفنجاوي مستعد
رئيس جمعية جماهير نادي فنجا غانم الشامسي تحدث عن الحضور الجماهيري في بداية الموسم من خلال مباراة السوبر فقال: الحمد لله جمعية جماهير الملك الفنجاوي بدأت الاستعداد لمباراة السوبر من أسبوع وأكثر من خلال التنسيق مع رابطة المشجعين لحضور اكبر عدد من الجماهير لهذه المباراة والتي تعتبر انطلاقة حقيقية للموسم ونتمنى من اللاعبين بذل الجهد وأن يكونوا في يومهم ويحسموا اللقاء ويفوزوا في المباراة لنفرح جميعا بعد اللقاء.
الاستقرار هدفنا
علي الحبسي المنسق الإعلامي بنادي فنجا تطرق الى الهدف الذي يسعى الفريق الى تحقيقه هذا الموسم وهو الاستقرار خاصة بعد رحيل ركائز الفريق ويضيف الحبسي وهذا ليس تقليلا من بقية اللاعبين لأننا ندرك قوة الخصوم وسوف نلعب بإمكانياتنا ونتمنى أن نوفق في هذا اللقاء.
مباراة افتتاحية
محمد إسماعيل المحلل الرياضي بقناة عمان الرياضية تحدث عن مباراة السوبر بقوله: مباراة السوبر هي مباراة افتتاحية الموسم الكروي وتسجل بطولة للفريق الفائز، وسبق لفنجاء وصحم الفوز بهذه البطولة بحكم استعدادات الفريقين لهذا الموسم ارى أن الكفة متساوية بينهم من الناحية الفنية.
ويضيف المحلل محمد اسماعيل في حديثه عن كفة فريق فنجا قائلا: فنجاء مستقر فنياً اكثر بعد التعاقد مع المدرب البرتغالي الذي يعتبر ملما بكرة القدم العمانية لأنه درب في نادي النهضة والمنتخب الاولمبي ويعرف مستوى الأندية ومستوى اللاعبين.
وعن فريق صحم يضيف قائلا: أما صحم فهو لا زال يبحث عن الاستقرار وخاصة بعد الانفصال عن مدربه السابق عبدالناصر المكيس وفي وقت حرج للغاية والتعاقد مع المدرب الوطني مصبح هاشل والذي له تجارب ناجحة مع أكثر من ناد أشرف على تدريبها.. أتمنى أن نشاهد مستوى فنيا يليق بالفريقين وبالأسماء الموجودة.
حياد فني
علي الخنبشي المحلل الرياضي بقناة عمان الرياضية تحدث عن اللقاء من زاوية فنية محايدة فقال: أولاً وقبل كل شيء أهنئ الفريقين على وصولهما لمباراة السوبر وبجدارة بعد تحقيق فنجاء بطولة الدوري وتتويج صحم بالكأس الغالية ونتمنى أن تكون افتتاحية الموسم تليق بسمعة الكرة العمانية وأن نستمتع ببداية موسم مبشرة إن شاءا لله كما لا يفوتني أن أقدم دعوة لجماهير الفريقين التي عودتنا على حضورها ودعمها ومؤازرتها للفريقين في مناسبات سابقة فجمهور الفريقين لهم بصمتهم في مدرجات دورينا ولا تحتاج لهذه الدعوة ولكن من باب التذكير ليس إلا.
رياح التغيير
ويواصل الخنبشي حديثه قائلا: فنجاء بعد تتويجهم ببطولة الدوري هبت عليه رياح التغيير حيث غادر الفريق عدد من العناصر المهمة والركائز الرئيسية كرائد ابراهيم والقائد محمد المسلمي وعماد الحوسني وعبدالرحمن الغساني ومازن الكاسبي ناهيك عن توكيل مهام الجهاز الفني للمدرب البرتغالي الجديد مانويل الذي سبق له ان خاض تجارب في السلطنة ولكن كمدرب لياقة بدنية مع منتخبنا الأولمبي رفقة الكابتن حمد العزاني ووجوده في نادي النهضة أيضا.
سد الثغرات
وحول الجهود الإدارية بعد رحيل هذا الكم الكبير من اللاعبين عن البيت الفنجاوي يواصل المحلل الرياضي علي الخنبشي حديثه قائلا: إدارة فنجاء حاولت سد الثغرات التي خلفها المغادرون بالتعاقد مع نجم منتخبنا عيد الفارسي وسعد سهيل وشوقي الرقادي بالاضافة للتجديد لعدد من نجوم الفريق كعبدالعزيز المقبالي ومخلد الرقادي.
من جهة أخرى الفريق بدأ التحضير منذ بداية أغسطس وهي مدة جيدة للتحضير للسوبر ولكي يضع المدرب الجديد بعضا من لمساته وبصماته على الفريق ومعالجة بعض نقاط الضعف التي قد تكون ظهرت في وديات الفريق التي خاضها استعداداً لهذا اللقاء.
أكثر استقرارا
وعن نادي صحم ورؤيته الفنية حول الاستعدادات الصحماوية للسوبر يضيف الخنبشي في الجهة المقابلة بدأ استعداد صحم للموسم الجديد أكثر استقراراً بالتجديد لأغلب لاعبي الفريق الذين خاضوا غمار الموسم الفائت وحافظ على نجومه باستثناء رحيل النجم الأبرز محسن جوهر قبل أن نتفاجأ قبل أيام باستغناء الإدارة عن الجهاز الفني بقيادة السوري عبدالناصر مكيس وتعيين الكابتن مصبح هاشل لقيادة دفة الفريق في الموسم الجديد.
ناهيك عن تدعيم الصفوف بعدة صفقات لها باعها في دورينا كمحمد الغساني ووليد عمبر والمعتصم الشبلي وبدر الجابري.
تجارب ودية
ويواصل الخنبشي تحليله الفني عن نادي صحم قائلا :الفريق خاض عدة تجارب ودية ولكن كانت قبل تولي الكابتن مصبح مهامه ولكن من وجهة نظري المسألة ليست بذلك التعقيد للكابتن مصبح كونه مدربا ذا خبرة كافيه بأغلب اللاعبين بحكم تجربته في دورينا لذلك أعتقد أنه قادر على إيجاد الخليط المناسب من اللاعبين لبداية موسم منتظر بمباراة السوبر ضد فنجاء.
مباراة متكافئة
ويختتم المدرب الوطني ومحلل قناة عمان الرياضية علي الخنبشي رؤيته الفنية بقوله: بشكل عام أتوقع أن تكون المباراة متكافئة ومثيرة من الطرفين والفريق الأكثر جاهزية من الناحية الفنية والبدنية سوف يكون أقرب لتحقيق الفوز وخطف أول ألقاب الموسم والفوز باللقب سيكون دافعا كبيرا للفريق المتوج للبدء بأمثل طريقة في خوض تحديات الموسم الجديد.