مسقط - ش
احتفلت البحرية السلطانية العمانية أمس بمناسبة وصول وانضمام السفينة "المبشِّر" إلى أسطولها البحري، حيث رعى مراسم الاحتفال بوصول السفينة آمر كلية الدفاع الوطني اللواء الركن سالم بن مسلم قطن بحضور عدد من قادة قوات السلطان المسلحة والأجهزة العسكرية والأمنية وعدد من كبار الضباط وجمع من منتسبي البحرية السلطانية العمانية.
بدأ لاحتفال الذي أقيم بقاعدة سعيد بن سلطان البحرية بعزف سلام الشرف لراعي المناسبة، وقام آمر كلية الدفاع الوطني راعي الحفل بتفتيش الصف الأمامي من حرس الشرف.
وبعد أن رست السفينة على الرصيف البحري المخصص لها بالقاعدة قام قائد السفينة بدعوة راعي المناسبة للصعود إلى ظهر السفينة (المبشِّر)، حيث صافح طاقمها واستمع وكبار المدعوين إلى إيجاز عن السفينة، كما اطلعوا على مرافق السفينة وأقسامها التي زودت بأحدث التجهيزات والمعدات البحرية المتطورة التي تلبي احتياجات الدور الوطني للبحرية السلطانية العمانية.
ويعد انضمام هذه السفينة استمرارا للتطوير والتحديث الذي تنتهجه البحرية السلطانية العمانية بما يمكنها من القيام بواجباتها الوطنية وتعزيز التكامل العملياتي والتنموي مع باقي أسلحة قوات السلطان المسلحة لدعم مشاريع التنمية الوطنية الشاملة.
وبهذه المناسبة تحدث اللواء الركن سالم بن مسلم قطن قائلاً: إن سفينة البحرية السلطانية العمانية "المبشر" تعد إضافة نوعية للوطن ولقوات السلطان المسلحة، وهي سفينة شحن ونقل، وهذا متطلب عملياتي مهم وبفضل هذه السفينة تستطيع القوات المسلحة أن تقوم بمهام كثيرة من أقصى الشمال وحتى أقصى الجنوب، وذلك من خلال إمكانياتها في نقل المعدات التي تتطلبها القوات المسلحة أو الدولة بشكل عام، ونهنئ البحرية السلطانية العمانية بهذه الإضافة المهمة، وندعو الله أن تكون إضافة خير كما هو اسمها (المبشِّر) وتكون مبشِّرة بالتقدم والازدهار للبحرية السلطانية العمانية والقوات المسلحة.
الأولى في مشروع بحر عمان
وقال مدير عام العمليات والخطط بقيادة البحرية السلطانية العمانية بالإنابة العقيد الركن بحري خميس بن سالم الجابري: إن سفينة البحرية السلطانية العمانية "المبشِّر" هي السفينة الأولى من مشروع بحر عمان، وهي ثمار للرعاية التي يوليها القائد الأعلى للقوات المسلحة لتحديث قواته المسلحة، وإن انضمامها لسفن الأسطول هو تعزيز للقدرات العملياتية والنقل السريع للعدة والعتاد، وإضافة للبحرية السلطانية العمانية والوطن الغالي.
كما تحدث قائد سفينة البحرية السلطانية العمانية "المبشِّر" النقيب بحري حامد بن سيف الشيدي قائلا: الحمد لله الذي منٍّ علينا بنعمة الوصول إلى أرض السلطنة على متن سفينة البحرية السلطانية العمانية (المبشِّر) قادمة من أستراليا بعد قضائها قرابة العشرين يوماً في عرض البحر قطعت خلالها (4900) ميلٍ بحريٍ، حيث تعد "المبشِّر" سفينة ذات طراز بحري جديد لما تمتاز به من إمكانات عالية تنظم إلى أسطول البحرية السلطانية العمانية، ولا شك أنها ستكون إضافة ثمينة للبحرية بشكل خاص ولقوات السلطان المسلحة بشكل عام، ونسأل الله أن يديم علينا هذا التطور في ظل القيادة الحكمية لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة حفظه الله ورعاه.
وتأتي السفينة (المبشر) ضمن مشروع (بحر عمان) الذي يقضي بتزويد البحرية السلطانية العمانية بسفينتي دعم وإسناد، تتميزان بمواصفات عالية وذلك من حيث التجهيزات الفنية المتطورة والإمكانيات الحديثة، وبما يضمن لها الجاهزية التامة للعمل في مختلف الظروف البحرية.