
العُمانية - الشبيبة
أكدت وكالة الطاقة الدولية أنها تناقش إمكانية طرح كميات إضافية من احتياطيات النفط الاستراتيجية بالسوق في المستقبل.
وقال فاتح بيرول مدير وكالة الطاقة الدولية اليوم لصحفيين في دبلن قبل اجتماع وزراء الطاقة بدول الاتحاد الأوروبي "نراقب الأسواق عن كثب، لا سيما أسواق منتجات مثل الديزل وغيرها. وسنناقش بالطبع مع الدول الأعضاء اتخاذ الخطوات اللازمة إذا دعت الحاجة".
وفي السياق ذاته يدرس الاتحاد الأوروبي تأجيل قواعد انبعاثات الميثان المتعلقة بواردات النفط والغاز، وسط تصاعد المخاوف لدى الحكومات الأوروبية من ارتفاع أسعار الطاقة وشح الإمدادات خلال فصل الشتاء.
وقال مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يورغنسن إن التكتل يبحث تأجيل القواعد التي ستدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من يناير 2027، والتي ستلزم منتجي النفط والغاز الأجانب الذين يوردون الطاقة إلى الاتحاد الأوروبي بمراقبة انبعاثات الميثان والإبلاغ عنها.
ويُعد الميثان ثاني أكبر مسببات تغير المناخ بعد ثاني أكسيد الكربون. وتواجه القواعد الأوروبية معارضة متزايدة، في ظل تأثير الحرب في الشرق الأوسط على إمدادات النفط والغاز العالمية.
وقال يورغنسن للصحفيين، خلال اجتماع وزراء الطاقة في الاتحاد الأوروبي في دبلن: "طلبت من أجهزتي دراسة إمكانات تأجيل الجزء المتعلق بالواردات"، موضحًا أنه يبحث في تأجيل تطبيق القواعد وليس تخفيف أهدافها.
وأشار إلى أن أي تأجيل، قد يمتد لعام واحد، ينبغي أن يكون مشروطًا باستخدام جميع الدول الأعضاء الفترة الإضافية لضمان استعدادها الكامل لتطبيق القانون بعد انتهاء مدة التأجيل.
وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد دعا الأسبوع الماضي إلى تأجيل القانون لمدة عام، محذرًا من أنه قد يفرض مخاطر قانونية على المستوردين في وقت تتراجع فيه إمدادات الطاقة.
كما طلب نحو 12 دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي، إلى جانب الولايات المتحدة الأمريكية في وقت سابق من هذا العام، تعليق القانون أو التراجع عن بعض بنوده.