x

تحالف دفاعي جديد بالمنطقة.. ماذا ينتج عن أول لجنة عسكرية مشتركة بين الكويت والهند؟

الحدث السبت ٢٩/أغسطس/٢٠٢٦ ١٠:٣٧ ص
تحالف دفاعي جديد بالمنطقة.. ماذا ينتج عن أول لجنة عسكرية مشتركة بين الكويت والهند؟
الاجتماع الأول للجنة الدفاع المشتركة بين البلدين

مسقط - الشبيبة

عقدت الهند ودولة الكويت في العاصمة نيودلهي الاجتماع الأول للجنة الدفاع المشتركة بين البلدين؛ حيث اتفق الجانبان على الدفع بالتعاون العسكري والثنائي نحو آفاق أوسع تشمل مجالات التدريب الميداني، والمناورات العسكرية المشتركة، والطب العسكري، إلى جانب الصناعات الدفاعية ومجالات البحث والتطوير.

وذكرت وزارة الدفاع الهندية في بيان رسمي أن هذا الاجتماع يمثل المحطة الأولى لتفعيل الأهداف والمحاور المحددة في مذكرة التفاهم الخاصة بالتعاون الدفاعي بين البلدين، والتي أُبرمت خلال زيارة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إلى الكويت في ديسمبر 2024، والتي أثمرت عن الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

وترأس الاجتماع مناصفةً وكيل وزارة الدفاع الهندية أميتاب براساد، والعميد رائد السكران رئيس الوفد العسكري الكويتي، وبمشاركة ممثلين عن أفرع القوات المسلحة الهندية الثلاثة وإدارة الإنتاج الدفاعي ومنظمة البحث والتطوير، إلى جانب قطاع الخدمات الطبية ووزارة الشؤون الخارجية.

وعلى هامش أعمال الاجتماع، وضع العميد رائد السكران إكليلاً من الزهور عند النصب التذكاري الوطني للحرب تكريماً للشهداء، كما أجرى الوفد الكويتي سلسلة مناقشات موسعة مع ممثلي قطاع التصنيع الدفاعي الهندي لبحث فرص التعاون ونقل الخبرات وتطوير الشراكات العسكرية الثنائية.