«نماء» تحقق أرباحاً تصاعدية بـ 113 مليون ريال عماني في 2015

مؤشر الخميس ١٩/مايو/٢٠١٦ ١٦:٠٠ م
«نماء» تحقق أرباحاً تصاعدية بـ 113 مليون ريال عماني في 2015

مسقط -

كشفت مجموعة نماء عن تحقيقها أرباحا بمقدار 113 مليون ريال عماني و إيرادات بمقدار 1.1 بليون ريال عماني ما يعادل زيادة بنسبة36.4% في العام 2015 ، والتي شملت ايرادات المشتركين ومبالغ الدعم الحكومي للمشتركين. وجاءت زيادة الإيرادات نتيجة لزيادة قاعدة المشتركين بنسبة 7% ، وزيادة الوحدات المباعة بنسبة 15% ما تعادل 56.3 مليون ريال عماني والتي تقدر بـ 3605 جيجاواط ساعة في 2015، وكما زاد الدعم الحكومي للمشتركين من 394مليون ريال سنة 2014 إلى 448 مليون ريال في عام 2015 نتيجة زيادة سعر الغاز من 1.5دولار إلى 3 دولار للوحدة.

وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة نماء م.عمر بن خلفان الوهيبي، في المؤتمر الصحفي الذي عقده أمس للإعلان عن النتائج المالية والتشغيلية للمجموعة للعام 2015 بحضور الرؤساء التنفيذيين للشركات التابعة للمجموعة بالإضافة إلى الإدارة التنفيذية لمجموعة نماء انه خلال السنوات العشر الفائتة سجلت المجموعة تحسينات كبيرة في نظام توليد الطاقة والتي أدت إلى انخفاض 30% من استهلاك الغاز وذلك من خلال استخدام توربينات عالية الكفاءة في كل أنظمة التوليد الجديدة، كما قامت مجموعة نماء بوضع الخطط اللازمة لزيادة كفاءة استهلاك الغاز بنسبة 22% بحلول عام 2022.

واضاف الوهيبي: حققت مجموعة نماء خلال العام الفائت زيادة في قاعدة المشتركين بنسبة 7%، وتعتبر هذه النسبة أعلى من معدل النمو والذي بلغ 6٪ خلال الـ10 سنوات الفائتة ، وبذلك سجلت المجموعة زيادة في الفئة السكنية والتي تعزى بشكل أساسي الى زيادة عدد المشتركين السكنيين في محافظات مسقط وجنوب الباطنة والداخلية والشرقية حيث بلغت الزيادة نحو 47,815 مشتركا وتقع هذه المناطق ضمن نطــاق عمل شركة مسقط لتوزيع الكهرباء، وشــــــركة كهرباء مزون.
كما سجلت زيادة في الفئة التجارية والتي تعزى بشكل أساسي إلى زيادة المشتركين التجاريين بنحو 18,492مشتركا في المناطق التي تقع ضمن نطاق عمل شركة مسقط لتوزيع الكهرباء، وشركة كهرباء مزون وشركة كهرباء مجان.
وقد ظهرت نتائج تنفيذ استراتيجيات المجموعة في المستوى المتميز الذي حققته المجموعة ضمن تقرير البنك الدولي «تقرير الأعمال التجارية» لعام 2015 حيث تقدم قطاع الكهرباء 64 مستوى عن السنوات الفائتة.

وباشرت مجموعة نماء بالتسجيل الكامل لفترات ومعدل تكرار انقطاع الكهرباء بالإضافة إلى تنظيم العمليات الإدارية وتخفيف الأعمال الورقية اللازمة لتكملة المعاملات، وقد ساهمت المجموعة في هذه التغيرات الإيجابية مع شركائها ومورديها، كما تقوم بتوظيف ما لا يقل عن 91% من القوى العاملة العمانية.

وخلال مناقشته للنظرة المستقبلية للمجموعة، أفاد م.عمر الوهيبي «نحن ندرك أنه علينا القيام بجهود كبيرة لنتمكن من تحقيق أهداف التنويع الاقتصادي الواردة في النظرة المستقبلية للاقتصاد العماني 2020، والتي تشدد على أهمية البنية الأساسية لقطاع الطاقة ليمكن جذب الاستثمارات الاقتصادية وتنويع مصادر الطاقة من خلال الطاقة المتجددة.»
وتستمر المجموعة ببذل الجهود اللازمة لزيادة تعزيز خدمات المشتركين مع خلال تطبيق نظام قراءة العداد عن بعد للمشتركين الأكثر استهلاكا للكهرباء (150ميجاواط/ساعة في السنة) بهدف تطبيق التعرفة المبنية على الاستهلاك، بالإضافة الى نظام إدارة علاقات المشتركين ليمكن من تسريع إدارة الشكاوي وتسويتها، كما قامت شركة مسقط لتوزيع الكهرباء بتقديم خدمة سابق للعدادات المدفوعة مسبقاً.
شركات التوزيع التابعة لمجموعة نماء سجلت تحسينات واضحة في الفاقد من الكهرباء حيث انخفض الفاقد بأكثر من 50% على مدى عشر سنوات الفائتة .
ومع التوجه نحو زيادة مساهمة القطاع الخاص في قطاع الكهرباء وجذب المزيد من الاستثمارات الى قطاع الكهرباء العماني، أكملت مجموعة نماء إجراءات بيع شركة ظفار للطاقة بالإضافة لإنجاز المرحلة الأولى من دراسة تقييم مستوى جاهزية خصخصة شركة مسقط لتوزيع الكهرباء. وأنجزت المجموعة أيضاً المرحلة الأولى من مشروع لامار وتمكنت من تحصيل بليون دولار أمريكي من الأسواق الدولية.