مسقط - حنان العمدوني
تنطلق اليوم بفندق جراند هرمز مسقط فعاليات الندوة الخليجية للإعلاميات تحت عنوان «المرأة الخليجية والقيادة الرياضية» بإشراف اللجنة النسائية في الاتحاد الخليجي للإعلام الرياضي، والتي ستتخللها دورة تدريبية للإعلاميات الخليجيات والتي تقام على هامش مؤتمر عمان الرياضي 2016 في نسخته الرابعة وتمتد الندوة على مدار يومين.
ويحاضر في الندوة كل من المذيع بقنوات beinsports رائد عابد وممثل عن اللجنة الأولمبية العمانية، أما المتحدثات فهن الشيخة نعيمة الأحمد الصباح وسعادة أمل بوشلاخ والشيخة حصة بنت خالد آل خليفة وسعادة سحر العوبد، وستتركز نقاشات الجلسة في ثلاثة محاور، الأول: هل وصلت المرأة الخليجية لمستوى تستطيع من خلاله قيادة اتحاد رياضي؟ والثاني: هل وصلنا لمرحلة النضج بحيث يثق أصحاب القرار في المرأة وقدرتها على اتخاذ القرار؟ والثالث: سيكون حول كأس الخليج للسيدات بين الواقع والطموح، وستدير الجلسة الحوارية الإعلامية الجزائرية بقنوات beinsports ليلى سماتي.
محاور وأهداف الندوة
أما أهم محاور الندوة فستتركز حول التجربة الإعلامية بصورها المختلفة (قامات وهامات وتجارب) ثم بطولة الخليج الأولى للنساء (انطلاقة ورؤى) وحلقة عمل للصحفيات في كيفية تغطية الأولمبياد، وتهدف هذه الندوة إلى تزويد الطالبات بأساليب الكتابة الصحفية ومعلومات عامة حول الميثاق الأولمبي والأولمبياد وما تتضمنه من الألعاب، وتزويد الطلبات بالمصطلحات الخاصة للكتابة الصحفية المستخدمة في الألعاب الأولمبية المختلفة وكيفية استخدامها. أما الحلقات المقترحة خلال الندوة فهي حلقة خاصة بتغطية أولمبياد ريو دي جينيرو وتستهدف الدورة الصحفيات العاملات في المؤسسات المختلفة وخريجات كليات الصحافة والإعلام في السنوات الأخيرة.
البرنامج
سيتم تخصيص اليوم الأول من الندوة لمحاضرة عن تاريخ الأولمبياد وتطورها عبر السنوات وعن الميثاق، ثم محاضرة حول الألعاب التي تشملها الأولمبياد وأماكن انتشارها في العالم، أما اليوم الثاني فســيخصص لمحاضرة حول التحرير الصحفي ومحاضـــرة حول الكتابة الصحفية لتغطية البطولات والفعاليات الرياضية، واليوم الختامي ســـيتم تخصيصه لمحاضرة حول فنون التغطية الصحفية للأولمبياد وتجربة عملية يقدمها صحفي أو إعلامي متخصص في تغطية الأولمبياد، ثم تكريم المشاركات.
منى آل سعيد ترعى افتتاح الندوة الخليجية الأولى للإعلاميات
سترعى صاحبة الســـمو الســيدة الدكتورة منى بنت فهد بن محمود آل سعيد مساعدة رئيس جامعة السلطان قابوس للتعاون الخارجي افتتاح فعاليات الندوة الخليجية الأولى للإعلاميات «المرأة الخليجية والقيادة الرياضــية»، والتي تحظى بمشاركة عدد من الشخصيات البارزة والرائدة في الخليج العربي، وستجيب الندوة على عدد من المحاور ضمن فعالياتها.