كلية الصيدلة بالجامعة الوطنية..عجلة تعليمية تدور دون توقف

بلادنا الأربعاء ٢٠/مايو/٢٠٢٠ ١٩:٣٤ م
كلية الصيدلة بالجامعة الوطنية..عجلة تعليمية تدور دون توقف

مسقط - ش

تقدم كلية الصيدلة بالجامعة الوطنية برنامج بدرجة الباكالوريس في الصيدلة لمدة “4 سنوات” والبرنامج الاكاديمي بشراكة أكاديمية مع أحد الجامعات المرموقة بالولايات المتحدة الامريكية وهي جامعة “ويست فيرجينيا” وتعتبر من أرقى الجامعات في مجال العلوم الصيدلانية..وقامت الكلية بخطوات كثيرة خلال فترة جائحة كورونا وقدمت العديد من المبادرات جعلت العجلة التعليمية تدور بدون توقف ولديها العديد من المميزات في المنهج الدراسي وارتباطها بجامعات عالمية..فيما تمنح طلابها المتفوقين مقاعد للتدريب خارج السلطنة.. الدكتور خالد البلوشي عميد الكلية يشرح لنا الكلية بالتفاصيل.
ويقول الدكتور خالد البلوشي بأن كلية الصيدلة حاليا تطرح برنامج الباكالوريس للصيدلة ومدة الدراسة هي 4 سنوات وقبلها السنة التحضيرية في مركز الدراسات التأسيسية..وتتكون ال4 سنوات هذه من “146 ساعه” معتمدة وفيها مقرارات نظرية ومقرارت عملية ايضا متميزة وايضا التدريب لطلاب الصيدلة يتم على عددة مستويات منها تدريب للطلاب في المستشفيات الحكومية سواء كانت مستشفيات وزارة الصحة او مستشفى جامعة السلطان قابوس او المستشفى العسكري بالاضافة الى بعض المستشفيات الخاصة وكذلك الصيدليات الخاصة فهذا جزء تدريبي مهم جداً حيث يقضي الطلاب حوالي “600 ساعة “ تدريبية قبل التخرج.

المتفوقين الى أمريكا
ويؤكد عميد كلية الصيدلة على التدريب ويقول يتم التدريب في هذه المؤسسات خلال ال 4 سنوات وهذه الساعات التدريبية تكون خلال الفصول الاساسية بالاضافة الى الفصل الصيفي كما تعطي الكلية فرصة لطلابها المتميزين والمتفوقين للانضمام لدورات تدريبية خارجية وهذا مايخلق التنافس ما بين الطلاب بحيث ان الطلاب المتفوقين والذي يحصلون على درجات متميزة يحصلون على فرصة التدريب بالولايات المتحدة الامريكية للتدريب في مع شركائنا بجامعة ويست فرجينيا.

تطوير المقررات في الصيدلة
ويقول الدكتور خالد البلوشي ان المنهج الاكاديمي الحالي تم تغيره وتطويره منذ عام بموافقة وزارة التعليم العالي وهو مايعني إدراج مقرارات نظريه وعملية جديدة تواكب التطورات المتسارعة في العلوم الصيدلانية المتجددة حيث ادخلنا مواد كثيرة كتخصصات في مواد للمقرارات الجديدة مثل "الصيدلة الصناعية واخلاقيات العمل الصيدلاني والرقابة الدوائية والرعاية الصيدلانية" فكل هذه المواد او المقرارات بالاضافة الى المواد الأخرى تواكب التطور الحاصل في مجال العلوم الصيدلانية.

تجربة التعليم عن بعد
وحول التعامل الذي قامت به كلية الصيدلة في ظل أزمة كورونا حاليا وتعليق الدراسة الاعتيادية في الكليات والجامعات بشكل عام قال الدكتور خالد البلوشي بأنه مع بداية الأزمة تم الاعلان عن تعليق الدراسة في جميع مؤسسات التعليم العالي والتي صدرت عن طريق اللجنة العليا للتعامل مع جائحة كوفيد 19 وفي الجامعة الوطنية كان عندنا اجتماعات متواصله واخذنا العزم على ان نبدأ نظام "التعليم عن بعد" مع جميع الكليات التابعة للجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا وهي كلية الطب للعلوم الصحية وكلية الهندسة ومركز الدراسسات التاسيسية وكذالك كلية الصيدلة وقررنا ان نبدا من اول عملية التعليم عند بعد منذ الأسبوع الأول لتعليق الدراسة في منتصف مارس الماضي حيث تحتوي الكلية والجامعه ككل على امكانيات فنية وبشرية تمكنها من التكيف مع الوضع الحالي وممارسة عملية التعليم عن بعد

بادرة جديدة
وقال الدكتور خالد البلوشي بأن كلية الصيدلة قامت ببادرة جديدة من خلال تفعيل دور المكتب الإرشاد الطلابي بالكلية لمساعدة الطلبة والهيئة الأكاديمية في التكيف مع الضغوطات النفسية والعملية يمكن خلال فترة جائحة كورونا..ويتم إرسال نصائح إرشادية معينة بحيث تساعدهم على التكيف مع الوضع سواء د من الناحية النفسية أو الأكاديمية.
* النشاط الطلابي بالكلية: تتميز الكلية ببيئة طلابية متجانسة وثرسة بالأنشطة الطلابية حيث تم تفعيل دور الجماعة الطلابسة ومجلس الطلبة وتوجد أنشطة كثيرة على مدار العام كالاحتفال بيوم الصيدلاني واليوم المفتوح والعيد الوطني وحفلة ارتداء المعطف الابيض.

التسجيل مفتوح
ويقول الدكتور خالد البلوشي بأن الكلية فتحت باب التسجيل للعام الأكاديمي القادم وكل خدمات التسجيل تتم عبر النظام الإلكتروني للجامعة وذلك لتسهيل عملية التسجيل في هذه الظروف