موسكو - وكالات
أكّد رئيس مجلس الشورى الإيراني (البرلمان) علي لاريجاني أن بلاده لن تنتظر الوعود الأوروبية بفترة زمنية مفتوحة مشيرا إلى أن المفاوضات مع الأوروبيين حول الاتفاق النووي كادت أن تنتهي، بحسب موقع سبوتنيك الروسي.
وقال لاريجاني خلال كلمة له في البرلمان، أمس الأحد، بحسب ما نقلت عنه وكالة مهر «إن إيران لن تنتظر وعود أوروبا غير المحددة بمهلة زمنية... المفاوضات تقترب من نهايتها وعلى الدول الأوروبية اتخاذ القرارات بصورة أسرع وأكثر شفافية إن كانت ترى بإمكانها الحفاظ على الاتفاق النووي أما غير ذلك فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستتخذ الخطوات المقبلة سواء في المجال النووي أو المجالات الأخرى».وتابع: «على رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية د.صالحي تنفيذ هذه الأوامر (أوامر خامنئي بتطوير الصناعات النووية الإيرانية) بجدية وأن تقوم لجنة الأمن القومي بالمتابعة المستمرة لتحقيق هذا الأمر».
وحول الانسحاب الأمريكي من الاتفاق وتصريحات الرئيس الأمريكي المتعاقبة حول إيران قال لاريجاني: «في الوقت الذي يتحدث فيه ترامب عن فرض عقوبات مشددة على إيران فإنه يدعي أنه من الضروري إجراء محادثات جديدة لحل القضايا».
وشدد لاريجاني على أنه «عندما ينقض ترامب الاتفاق النووي بعد عدة سنوات من المفاوضات بدون الأخذ بنظر الاعتبار التعهدات الأخلاقية والمهنية فماذا يتوقع هو أن يكون هناك أحد يهتم بثرثراته».