قطع بالكيبل الدولي يؤثر على الإنترنت بالسلطنة و"عمانتل" تطمئن مشتركيها

مزاج الاثنين ٢٥/ديسمبر/٢٠١٧ ١٨:٤٠ م
قطع بالكيبل الدولي يؤثر على الإنترنت بالسلطنة و"عمانتل" تطمئن مشتركيها

مسقط- خالد عرابي
شعر عدد من مستخدمي الإنترنت صباح اليوم بتباطؤ في سرعة الإنترنت.. "الشبيبة" رصدت السبب وراء ذلك خلال تواصل مع محمد السالمي -مدير أول شؤون شركة "عمانتل"- الذي أشار إلى حدوث عطل بسبب قطع في أحد كوابل الاتصالات الدولية الذي يمر عبر البحر الأبيض المتوسط وتحديدا في منطقة "أبوتلات" الواقعة بين الإسكندرية والبحيرة بجمهورية مصر العربية.

وأشار السالمي إلى أن شركة "عمانتل" تعاملت مع هذا الانقطاع مباشرة وتم استخدام مسارات بديلة مستفيدة من ارتباطها بحوالي 13 كيبل اتصالات دولي مما جعل السلطنة من أكثر الدول ارتباطا بالعالم.

وأوضح السالمي أن انقطاعات كوابل الاتصالات الدولية ظاهرة تحدث كثيرا وتعاني منها شركات الاتصالات، مشيرا إلى أن المستخدمين في العديد من الأحيان لا يشعرون بها نظرا لتحويل الحركة إلى مسارات أخرى تساهم في استيعاب الحركة بشكل مؤقت من المسارات بالكوابل المتأثرة بالانقطاع.