خاص -
أكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية وجـــود منخفض جـــوي مصحوب بسحب ممطرة تكون متفاوتة الغزارة على شمال السلطنة، حيث يبدأ تأثيره الفعلي بعد غد الجمعة وحتى يوم الثلاثاء على أن يتلاشى يوم الأربعاء.
وأضافـــت الهيئة أن تركز الأمطار سيكون على الأجزاء الشمالية الغربية من البلاد لتدفق السحب الممطرة عليها بشكل مستمر.
وتشمـــل الأمطار كلا من ولايات محافظة مسنـــدم وشمال وجنوب الباطنة ومحافظـــة مسقط، ومحافظة البريمي، وشمال وجنوب الشرقية والظاهرة والداخلية، مع تدفق السحب الممطرة على سواحل الوسطى ومحافظـــة ظفار، وسيكون موج البحــر متوسطا إلى هائج.
وستشهد ولايات السلطنة انخفاضا في درجات الحرارة نتيجة تأثر البلاد بالمنخفض الجوي.
وأشارت الأرصاد إلى أن كميات الأمطار ودرجات الحرارة ستعلن قبل الحالة بيوم أو يومين.
مغردون
وعبر بعض المغردين المختصين بالطقس والمناخ عن الحالة في «تويتر»، حيث قال خبير الأرصاد والباحث في علوم المناخ والبيئة عبدالله الخضوري عبر حسابه في «تويتر»: «فيما يتعلق بالحالة الجوية القادمة نهاية هذا الأسبوع ما زلنا مستبشرين خيرا على الأقل بوجود حالة جوية ستؤثر بمشيئة الله على معظم السلطنة بشكل عام وشمالها بشكل خاص مع هطول متفرق للأمطار».
أما المتنبئ الجوي حارث السيفي فقال عبر حسابه في «تويتر»: «توجد تحسنات نسبية لتوقعات الحالة المقبلة في آخر تحديثات النموذج الأمريكي، نسأل الله أن يُعمّ الغيث ربوع البلاد».
وأضاف: «هناك تحسن في توقعات النموذج الأوروبي للحالة المقبلة بمشيئة الله ويشير لفرص أمطار أكثر شمولية من الأمريكي، نتمنى حدوث اتفاق بين النموذجين، فهما من أهم نماذج التنبؤات».
ودعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى توخي الحيطة والحذر أثناء هطول الأمطار ونزول الأودية والشعاب، ونتمنى للجميع أوقاتا ممطرة رائعة.