
المكسيك - العمانية
حقّق فريق الطيران العماني في اليوم الأول من الجولة الختامية من سلسلة سباقات الإكستريم للإبحار الشراعي التي تقام في المكسيك خلال الفترة من 30 نوفمبر وحتى 3 ديسمبر مكاسب كبيرة بحصوله على النصيب الأكبر من النقاط .
تشارك في الجولة الختامية 8 فرق تمثّل ثماني دول مختلفة أولها الطيران العماني الذي يمثّل الناقل الوطني للسلطنة، والفريق السويسري ألنجي، والفريق الدنماركي أس. أيه. بي.، وفريق الإكستريم النيوزلندي، وفريق أكاديمية لاندروفر من المملكة المتّحدة، وفريق ريد بُل النمساوي، وفريق الإكستريم الممثّل للمكسيك، وأخيرا فريق ليوب تورتيلا من الولايات المتّحدة الأمريكية.
وتعدّ هذه الجولة الثامنة هذا العام بعد أن خاضت الفرق المشاركة سبع جولات في دول عديدة كانت باكورتها السلطنة في فبراير الفائت ومن ثم إلى مدينة جينجداو في الصين، وبرشلونة الإسبانية، وجزر مديرا بالبرتغال، وسان دييجو الأمريكية، وهامبورج الألمانية، وكارديف بالمملكة المتّحدة، لتستضيف مدينة لوس كابوس المكسيكية الجولة الختامية والتي تشهد بدورها المنافسة الأكبر هذا العام.
وقد شهد اليوم الأول إقامة ستة سباقات حاز الطيران العماني فيها على المركز الأول وعلى المركز الثاني في باقي السباقات، وهو ما يعدّ بداية جيدة قد تمهّد للفريق الحصول على لقب العام، حيث وجمع 67 نقطة يليه فريق ألنجي المنافس الأكبر للقارب العماني برصيد 60 نقطة، وفي المركز الثالث فريق أس. ايه. بي. برصيد 58 نقطة. وقال البحار العُماني ناصر بن سالم المعشري إن الفريق يشكل قوة كبيرة في البطولة ومعروف لدى الجميع بأدائه ومستواه الجيد لدى الجميع وبلا شك أننا سنسعى إلى العمل بقوة خلال الجولة الأخيرة من هذه البطولة من أجل الوصول للمركز الأول على الرغم من الصعوبة في تحقيق ذلك بحكم أن الفريق الدنماركي "أس أيه بي" يحتل المركز الأول وفي صدارة الترتيب العام وبفارق 5 نقاط عن فريق الطيران العماني إلا أننا سنعمل بكامل طاقتنا من أجل محاولة الوصول والتغلب على الفريق الدنماركي.
وأضاف أن نسخة هذا العام 2017 كانت قوية في مختلف الجولات السبع الماضية بحكم أن جميع الفرق سعت منذ البداية إلى الوصول إلى المراكز الأولى ومن بينهما فريق الطيران العماني الذي واصل تفوقه المعروف عنه وتمكن حتى قبل الختام من احتلال المركز الثاني في الترتيب العام، كما أن البحارة الموجودين في فريق الطيران العماني لديهم معنويات عالية جدا من أجل تقديم أفضل مستوى وتشريف السلطنة في المحافل العالمية في مثل هذه البطولات المعروفة في عالم الإبحار.
الجدير بالذكر أن فريق الطيران العماني كان قد حل في المركز الثالث في الجولة الأولى من البطولة التي اقيمت بمسقط، أما في الجولة الثانية والتي أقيمت في خليج فوشان بمدينة تشينجداو الصينية فقد حل ايضا في المركز الثالث وفي الجولة الثالثة التي اقيمت في جزيرة ماديرا البرتغالية واصل ايضا حصوله على المركز الثالث، أما في الجولة الرابعة في مدينة برشلونة بإسبانيا فقد توج بلقب الجولة وايضا توج بلقب الجولة الخامسة التي استضافتها مدينة هامبورج الألمانية، بينما في الجولة السادسة التي أقيمت في مدينة كارديف عاصمة ويلز بالمملكة المتحدة فقد تراجع مرة أخرى للمركز الثالث وفي الجولة السابعة وقبل الأخيرة التي استضافتها مدينة سان دييجو بولاية كاليفورنيا الأمريكية فقد حل ايضا في المركز الثالث. ويسعي مشروع عُمان للإبحار لإحياء الموروث البحري الذي اشتهرت به السلطنة منذ القدم، إضافة إلى الترويج للبلاد إقليميا وعالميا كإحدى أهم الوجهات السياحية والاستثمارية من خلال المشاركة في السباقات الدولية وإقامة الفعاليات المحلية.
وقد انطلق المشروع في عام 2008م، ومن حينها وهو يعمل على تدريب الشباب العُماني وتأهيل كادر قادر على ممارسة هذه الرياضة بمفهومها المعاصر.