«حقل خزان» إضافة نوعية للسلطنة

مؤشر الاثنين ١٣/نوفمبر/٢٠١٧ ١٤:٠٧ م
«حقل خزان» إضافة نوعية للسلطنة

مسقط -
أعلنت شركة بي. بي. عُمان ووزارة النفط والغاز بدء الإنتاج من حقل خزان للغاز، والقيام بتسليم أول دفعة من الغاز لوزارة النفط والغاز. وتعد شركة بي. بي. هي المشغل لحقل خزان بموجب اتفاقية التشغيل المشترك مع شركة النفط العمانية للاستكشاف والإنتاج.

تعليقاً على هذا الإنجاز، كان وزير النفط والغاز معالي د.محمد بن حمد الرمحي قد صرّح قائلاً: «تسرني رؤية تحقيق شركة بي. بي. لهذا الإنجاز، فقد جرى تسليم الدفعة الأولى من الغاز من مشروع خزان في الوقت المحدد وضمن الموازنة الموضوعة للمشروع. وتعد إنتاجية المرحلة الأولى من المشروع مساهمة فاعلة في إيرادات الغاز في السلطنة والذي سيجري استخدامه في تلبية احتياجات القطاعات المختلفة».
بدوره، قال الرئيس التنفيذي لشركة بي. بي. العالمية بوب دادلي: «يعدُّ بدء العمليات في مشروع خزان (أكبر المشاريع التي بدأتها شركة بي. بي. في العام 2017م) إنجازاً مهماً لشراكتنا مع السلطنة، ومع تطوير المرحلة الثانية للمشروع، سيمد هذا الحقل الضخم السلطنة بالغاز على مدى العقود المقبلة.
أيضاً، يعكس هذا المشروع قدرة الشركة على تنفيذ المشاريع الضخمة قبل الموعد، وبأقل من الميزانية المحددة باستخدام التقنيات والخبرات التي قمنا بتطويرها على مر السنين». مضيفاً: «في مشروع خزان، قمنا بجلب قدراتنا وتكنولوجيتنا التي طورناها في الولايات المتحدة الأمريكية في مجال الغاز المحكم لنطبقها في عمان. ونحن سعداء بالنتائج».
ويتسم حقل خزان بالمكامن الضيقة للغاز ولذلك فإن عمليات استكشاف، واستخراج هذا الغاز تواجه العديد من التحديات. إذ تقع مكامن الغاز بأعماق قد تصل إلى 5 كيلومترات تحت الأرض بين طبقات الصخور الصلبة كما يتطلب الوصول لهذه المكامن تقنيات ومعدات متخصصة وحفر الآبار العمودية والأفقية، بالإضافة إلى استخدام تقنيات محاكاة لتحرير الغاز لضمان الدقة والفعالية.
أما الرئيس التنفيذي لشركة النفط العمانية م.عصام بن سعود الزدجالي فعلق على هذا الإنجاز قائلاً: «إننا نتطلع إلى ما سيعود به هذا المشروع على الاقتصاد العماني، فنحن اليوم نجني ثمار الشراكة الاستراتيجية مع شركة بي. بي. كما أننا نسعى إلى تمكين الموارد والقدرات البشرية التي تنعم بها السلطنة والاستفادة من التكنولوجيا المتطورة لشركة بي.بي في تنمية تلك الموارد. وستؤدي زيادة إمدادات الغاز إلى تطوير العديد من الصناعات البتروكيماوية وصناعات الشق السفلي لقطاع النفط والغاز».
وقد جرى الشروع في العمل على مشروع خزان في ديسمبر من العام 2013م بعد إتمام عمليات الاستكشاف (خلال الفترة من سنة 2007م إلى 2013م) والتي أكدت وجود مكامن غاز محكم يمكن لشركة بي. بي. أن تستخرجه باستخدام تقنياتها المبتكرة. تتضمن المرحلة الأولى من مشروع خزان حفر حوالي 200 بئر متصلة بوحدة المعالجة المركزية التي تضم قاطرتين لمعالجة الغاز. كما يصل إنتاج حقل خزان في مرحلته الأولى إلى 1 بليون قدم مكعب من الغاز في اليوم. ومن المتوقع أن يصل الإنتاج إلى 1.5 بليون قدم مكعب من الغاز في اليوم بعد تشغيل المرحلة الثانية للمشروع. كما سيجري حفر حوالي 300 بئر على مدى الفترة الزمنية المقدرة لحقل خزان.
زادت فعالية الحفر بشكل كبير خلال فترة تطوير المشروع ليجري اختصار متوسط الوقت المطلوب لحفر واستكمال حفر البئر العمودي بحوالي 27%، كما جرى تحقيق رقم قياسي في حفر أحد الآبار في فترة زمنية لا تتجاوز الـ 60 يوماً.

وبينما تُقدم شركة بي. بي. خبراتها في تقنيات المسح الجيولوجي، والتصديع الهيدروليكي، وخبرتها في تصميم الآبار، فقد كان لعدد من الشركات المحلية دور فاعل في توفير الخدمات المختصة باستخراج النفط والغاز في مشروع خزان، فقد جرى إسناد حوالي 38%من إجمالي العقود الخاصة بالمشروع إلى مقاولين محليين حتى الآن.

وإلى جانب مشروع خزان، تعمل شركة بي.بي. العالمية على تنفيذ سبعة مشاريع حول العالم خلال 2017، ليكون هذا العام عاماً مهماً في تاريخ الشركة من حيث عدد المشاريع الضخمة المنجزة فيه. وتأتي أهمية هذه المشاريع السبعة أنها ستؤدي إلى إضافة إجمالي ما يعادل 800 ألف برميل في اليوم من النفط عالمياً في سنة 2020.