الملحق الثقافي العماني بواشنطن: 3500 طالب عماني يدرسون في الولايات المتحدة وكندا

بلادنا الأربعاء ١٦/أغسطس/٢٠١٧ ٠٤:١٥ ص
الملحق الثقافي العماني بواشنطن: 

3500 طالب عماني يدرسون في الولايات المتحدة وكندا

مسقط –
يبلغ عدد الطلاب العمانيين الدارسين بالولايات المتحدة الأمريكية وكندا على نفقة الوزارة والجهات الأخرى (3.500) طالب وطالبة ويتوقع التحاق حوالي (600) طالب وطالبة دراسات جامعية وعليا لبدء دراستهم خلال العام الأكاديمي 2017/2018م، وتتولى الملحقية الثقافية بواشنطن الإشراف الكامل على جميع الطلبة الدارسين في أمريكا الشمالية وأفراد أسرهم بغض النظر عن الجهة التي تمول دراسة هؤلاء الطلبة. وتعتبر هي المرجع في الشؤون التعليمية والثقافية والعلمية وتقوم برعاية المواطنين العمانيين في شؤونهم الدراسية والثقافية والاجتماعية.

يقول الملحق الثقافي لسفارة السلطنة بواشنطن د. طلال بن محمد البلوشي: يتلخص دور الملحقية في التفاوض مع المؤسسات التعليمية في شمال أمريكا لإيجاد مقاعد دراسية للطلبة العمانيين، والإشراف الأكاديمي على المبتعثين العمانيين منذ تاريخ وصولهم حتى تخرجهم، وتقديم كل الخدمات اللازمة للمبتعثين العمانيين ليتمكنوا من الحصول على المؤهلات العلمية التي ابتعثوا من أجلها، هذا بجانب الخدمات الأخرى الخاصة بتسجيل واستقرار الطلاب.

الطلاب الجدد

وفي حديثه عن استعداد الملحقية للطلبة المبتعثين الجدد يقول د. طلال البلوشي: هذا العام ستقوم وزارة التعليم العالي ممثلة بدائرة البعثات الخارجية بالتعاون مع جهات أخرى بتنظيم جلسات تعريفية للطلبة الجدد؛ وذلك لشرح جميع المواضيع الأكاديمية والمالية وإجراءات التسجيل والابتعاث وأهم واجبات وحقوق الطالب المبتعث.

التأمين الصحي

وحول الرعاية الصحية التي يتلقاها الطالب العماني خلال فترة ابتعاثه يوضح الملحق الثقافي بواشنطن أن من المعروف أن العلاج في الولايات المتحدة الأمريكية مرتفع التكلفة، والتأمين الصحي إجباري لأي شخص مقيم بها. كما أن الجامعات تلزم كل الطلاب الأجانب بالحصول على التأمين الصحي ولا يسمح لهم بالتسجيل للدراسة في معظم الجامعات إذا لم يتوفر لديهم التأمين الصحي.

السكن

وفيما يتعلق باختيار الطالب للسكن المناسب يوضح د. طلال البلوشي: عادة ما يُخِيّر الطالب بين الإقامة في السكن الذي توفره الجامعة أو خارجها. وفي الحالتين يوقع الطالب عقداً للإيجار تحدد فيه فترة الإيجار، والتي قد تمتد لعام أو لجزء منه ويجب الالتزام بهذا العقد حتى نهايته، حيث إن الإخلال بالعقد يترتب عليه تبعات مالية يجب الوفاء بها لذا يجب الانتباه لهذا الموضوع قبل توقيع العقد. علما أن هناك جامعات تشترط على الطالب السكن بالسكن الجامعي بعد قبوله خاصة في السنة الأولى.
أما خيارات السكن الخارجي فتتراوح بين الإقامة في شقة أو في منزل أو مع أسرة مضيفة. ويتطلب السكن الخارجي استخدام وسائل النقل العامة أو سيارة خاصة في معظم الأحيان.

ضوابط

فيما يختص بضوابط اختيار الجامعات التي يبتعث إليها طلابنا أشار د. البلوشي إلى أن الملحقية تقوم باختيار جامعات معترف بها وذات سمعة حسنة وفي مناطق آمنة ومستوى أكاديمي عال ومتميزة بطريقة عامة أو لها تميز في بعض البرامج التي تقدمها خاصة في المجالات العلمية والهندسية والتكنولوجية.

تكاليف المعيشة والدراسة

وعن تكاليف الدراسة والمعيشة في الولايات المتحدة الأمريكية يوضح الملحق الثقافي بواشنطن أن مستوى المعيشة يتفاوت من ولاية لأخرى وتكلفة المعيشة لا تقل عن 800 دولار شهرياً للفرد في الأماكن رخيصة التكلفة، لكنها تزيد على ذلك في المدن الكبيرة والولايات ذات الكثافة السكانية العالية. ويضاف لذلك تكاليف السيارة والوقود وتكاليف الملابس وبخاصة في المناطق الباردة. وعموماً لا تقل تكلفة الرسوم الدراسية للعام الدراسي الواحد عن 15000 دولار، وقد تزيد على 50000 دولار في بعض الجامعات يضاف إليها تكلفة الكتب. كما أن الطالب العماني يحصل على راتب شهري قدره 1500 دولار أمريكي لتغطية متطلبات المعيشة من سكن ومأكل ونقل من السكن وإلى مقر الدراسة إضافة إلى علاوة بدل الكتب والمعدات والملابس وإعداد البحث وشحن الحقائب عند السفر النهائي.

أنشطة وجمعيات طلابية

وأكد د. طلال البلوشي على أهمية وجود الجمعيات الطلابية في جميع الولايات التي يوجد بها طلبة عمانيون مبتعثون؛ وذلك لأهميتها سواء على صعيد حياة الطالب في بلاد الغربة أو على صعيد إبراز الحضارة العمانية وثقافتها، حيث أسهمت الملحقية في الدعم المادي والمعنوي في هذه الأنشطة، وتوجد لدينا حالياً 26 جمعية طلابية في أغلبية الولايات التي يدرس بها الطلاب العمانيون.