انخفاض في الأسعار ووفرة في المعروض في أسواق الأسماك

مؤشر الثلاثاء ٣٠/مايو/٢٠١٧ ٠٤:٣٥ ص
انخفاض في الأسعار ووفرة في المعروض في أسواق الأسماك

مسقط -
شهدت أسواق الأسماك المحلية مع بدء شهر رمضان توفر كميات مناسبة من الأسماك بأصنافها المختلفة وبأسعار مناسبة وسط حركة شراء تتجه للزيادة لإقبال المستهلكين على الأسماك، فقد شهد سوق الأسماك في ولاية جعلان بني بوعلي بمحافظة جنوب الشرقية منذ بداية رمضان انخفاضاً في أسعار العديد من أصناف الأسماك إذ تم بيع الكيلوجرام الواحد من أسماك الجيذر بمبلغ تراوح بين 700-800 بيسة والكيلوجرام الواحد من صنف الجرجور بـ800 بيسة وسط حركة شراء كبيرة من المستهلكين، وخلال الأيام التالية وحتى يوم أمس الاثنين سجلت أسعار الأسماك في سوق ولاية جعلان بني بوعلي ثباتاً، إذ تم بيع الكيلوجرام الواحد من أسماك الشعري بريال وستمئة بيسة والكيلوجرام من أسماك السهوة بريال وأربعمئة بيسة والكيلو من سمك القشران بريال ومئتي بيسة والكيلو من أسماك الصال بريال ونصف، بينما كان سعر الكيلوجرام الواحد من سمك العقام بثمانمئة بيسة.

وقد أوضح مدير دائرة التنمية السمكية بولاية جعلان بني بوعلي، سالم بن سلطان بن راشد العريمي أن أسعار الأسماك قائمة على قاعدة العرض والطلب، وخلال الفترة الحالية يشهد سوق الولاية توفر كميات كبيرة من الأسماك بمختلف الأنواع من أسطول الصيد الحرفي بالولاية، وحركة سوق السمك في ولاية جعلان بني بوعلي نشطة، وقد كان الاستعداد مبكراً لشهر رمضان، والعمل في السوق يتم على فترتين بما يتيح الفرصة للمستهلكين لشراء الأسماك وتلبية احتياجاتهم بيسر وسهولة، كما أن في قرى الولاية 30 محلاً لبيع الأسماك ضمن برنامج وزارة الزراعة والثروة السمكية وشركات بيع الأسماك لتوفير الأسماك في السوق المحلي خلال شهر رمضان وفصل الصيف مما يُعد خياراً إضافياً للمستهلكين في الولاية.

وفي ولاية شناص في محافظة شمال الباطنة شهد سوق السمك توفر كميات مناسبة من الأسماك وسط ثبات في السعر مع إقبال المستهلكين لشراء الأسماك والمنتجات البحرية، كما توجه المستهلكون إلى محلات بيع الأسماك لشراء احتياجاتهم إذ توجد في قرى الولاية تسعة محلات ضمن البرنامج المشترك للوزارة وشركات تسويق الأسماك وقد وصل سعر الكيلوجرام الواحد من أسماك الجيذر إلى ريالين ونصف الريال، بينما تم بيع الكيلوجرام من أسماك السهوة بأربعة ريالات. وفي الإطار نفسه شهد سوق السمك في ولاية لوى بمحافظة شمال الباطنة حالة من الثبات من ناحيتي كميات الأسماك المعروضة والأسعار مع تزايد الشراء من قِبل المستهلكين، وقد أوضح مدير دائرة التنمية السمكية بولاية لوى جمعة بن سالم بن هلال المخيني أن سوق الأسماك في الولاية يعمل على فترتين لتوفير الأسماك للمستهلكين، وكميات الإنزال السمكي من أسطول الصيد الحرفي في الولاية تتناسب مع حجم الطلب المتصاعد من قِبل المستهلكين ويتم تزويد سوق الولاية بالأسماك أيضاً من أسطول الصيد الحرفي بمحافظة جنوب الشرقية، وهناك ثلاثة محلات لبيع الأسماك في الولاية يتم تزويدها من قِبل شركات بيع وتسويق الأسماك، وقد تم الاستعداد لشهر رمضان منذ فترة وتم توزيع 60 صندوقاً لحفظ الأسماك للصيادين الحرفيين في الولاية؛ وذلك للمحافظة على جودة الأسماك المعروضة للبيع في سوق الولاية، كما يتم توفير الثلج في السوق لحفظ الأسماك بجودتها مما يساهم في تقديم المنتج الصحي للمستهلكين.