رئيس لجنة الحكام سيف الغافري: أخطاء حكامنا ليست مؤثرة

الجماهير الاثنين ٢٧/مارس/٢٠١٧ ٠٤:١٥ ص
رئيس لجنة الحكام سيف الغافري:

أخطاء حكامنا ليست مؤثرة

صلالة - رشيد سالم

رد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد العماني لكرة القدم سيف الغافري على الانتقادات الكثيرة التي توجه للحكام من قبل بعض مدربي وإداريي الأندية، إذ قال: إن الحكم العماني بخير وهم يخرجون بإدارة المباريات بأخطاء قليلة.

«الشبيبة» التقت برئيس لجنة الحكام خلال زيارة لجنة الحكام في محافظة ظفار وذلك في إطار زيارات اللجان المشكلة والمعنية بالحكام بمحافظات السلطنة المختلفة والتي جاءت بقرار من مجلس إدارة الاتحاد العماني لكرة القدم.

تعزيز دور اللجنة الرئيسية

وأضاف الغافري: الهدف من هذه الزيارات التي تقوم بها اللجنة للجان بالمحافظات هو تعزيز دور اللجنة الرئيسية ومتابعة البرامج التي تنقذ للحكام في المحافظات والتي تختص بالحكام والتحكيم وتطويره وهذه المحطة الرابعة للجنة في محافظة ظفار بعد الزيارات لمحافظات الداخلية والباطنة شمال وجنوب والظاهرة تم من خلالها الالتقاء بالمقيمين والحكام والجلوس معهم عن قرب للوقوف على احتياجات الحكام وتشمل هذه الزيارة إقامة حلقة عمل للمقيمين لآخر التعديلات في تقرير المقيمين للحكام كونه تم استحداث آلية جديدة للمقيم فــي إطار التطوير لتسجيل المباريات في دوري المحترفين وأخذ الحالات الرئيسية والمثيرة للجدل في المباراة والتي بحاجة إلى مراجعة فنية بدائـــرة الحكام وعرضها على جميع الحكام وتحليها.
وأضاف: لقد تمكننا في الاتحاد من شراء أجهزة تسجيل وتم توزيعها على المقيّمين في دوري عمانتل للمحترفين بالإضافة لأدوات تخزين.

برنامج زيارة المحافظة

وتعليقا على برنامج الزيارة قال الغافري: من ضمن برنامجنا لمحافظة ظفار هو الالتقاء بحكام المحافظة لتعريفهم بالتعديلات الحديثة في قانون إدارة اللعبة وتعليمات اللجنة وكذلك الاستماع لهم وما يمكن تنفيذه في مجال تطوير اللعبة والارتقاء بالتحكيم.

درجات الحكام فوق 8 درجات

وأضاف: مباريات كرة القدم لا تخلو من الأخطاء التحكيمية والحمد لله حكامنا بخير، ويمكن القول بأنهم دائما يخرجون من إدارتهم لأي مباراة بنسبة قليلة جداً من الأخطاء وغير مؤثرة على سير نتائج المباريات وهذا يعود لفضل الله سبحانه وتعالى واجتهاد الحكام وإحساسهم بالمسؤولية مما نجد بأن الدرجات التي يحصلون عليها في إدارتهم للمباريات تفوق 8 درجات.

تجربة قطرية

وقال: حاليا تركيزنا بشكل كبير على مقيّمي الحكام باعتبار أنهم هم الأساس في الارتقاء بمستوى الحكام وتم اعتماد 7 حكام ما زالوا على رأس القائمة في إدارة منافسات اللعبة بالسلطنة، لتقييم الحكام الواعدين في المراحل السنية، وهم الحكام الدوليون أحمد الكاف وعمر اليعقوبي ويعقوب عبد الباقي ومحمود المجرفي وحمد المياحي وأبوبكر العمري وراشد الغيثي، والحمد لله تم تطبيق التجربة واستطاعوا تقييم المرحلة السابقة بشكل إيجابي كبير كونهم يمتلكون المعلومات المتحدة دائما، وأيضا إعدادهم على طول المدى لكي يصيروا مقيّمين محليين ودوليين، وهذه التجربة كانت مطبقة في الاتحاد القطري الشقيق منذ 11 سنة ونحن اتبعناها ونتمنى التوفيق.

فتح باب التسجيل لحكام جدد

وأضاف: سوف يتم خلال الفترة المقبلة فتح باب التسجيل للحكام المستجدين ونهدف من ذلك لاستمرارية وجود الحكام العمانيين والحصول على حكّام واعدين في المحافظات وكذلك خدمة الأندية في المحافظات بوجود حكام قادرين على إدارة مسابقاتها الداخلية، نظراً لحاجتها بالإضافة للأنشطة الرياضية التي تقيمها الوحدات المختلفة ومنها وزارة الشؤون الرياضية في منافسات دوري شجع فريقك وهذا من باب التعاون بين الاتحاد والأندية والمؤسسات المختلفة الحكومية والخاصة.

تأجيل حلقة الإعلاميين

وأضاف: كان من ضمن برامج وخطة لجنة الحكام بالاتحاد إقامة حلقة للإعلاميين الرياضيين في 20 من الشهر الجاري لكن تم تأجيلها بسبب ارتباطات اتحاد الكرة بنهائي بطولة كأس مازدا والجمعية العمومية وهدفنا من إقامة الحلقة هو تعريف الإعلاميين في المجال الرياضي بآخر المستجدات والتعديلات في كرة القدم والتي حصل عليها تعديل كبير تقريبا 90 % وكذلك ببرامج وآليات عمل لجنة الحكام بالاتحاد معبراً عن أمله بأن تكون اللجنة قد عملت فارقاً من خلال وجودها بالاتحاد.