مسقط - ش
تصوير: منذر الزدجالي
شهد ميدان طوي الشاوي بولاية المصنعة يوم أمس انطلاق مهرجان المزاينة السنوي في نسخته الخامسة الذي ينظمه الاتحاد العماني لسباقات الهجن ليستمر حتى 9 من فبراير، حيث شهد الميدان يوم أمس منافسات فئة المفاريد من خلال 5 أشواط، حيث كان الشوط الأول للتحدي والمنافسة على السيارة، والشوط الثاني رئيسيا وجائزته الخنجر وأما الثالث والرابع فخصصت له جوائز نقدية واختتم المنافسات بشوط الجعدان.
وستتواصل منافسات مهرجان المزاينة السنوي من خلال منافسات فئة الحقايق واللقايا والايداع والثنايا والحلول. وقد جاءت استعدادات الاتحاد العماني لسباقات الهجن مبكرا لهذا السباق من خلال التحضيرات الجيدة للميدان وذلك من خلال الإضافات التي أدخلها الاتحاد على الميدان والتجهيزات التي قام بها الاتحاد من أجل نجاح السباق وإظهاره بالصورة التي تليق بكل مربي ومتابعي مهرجان المزاينة في هذه النسخة، حيث تعد مسابقة مزاينة الإبل من أهم المسابقات التي يولي مربو الإبل الاهتمام بها بشكل كبير ويسعون للمشاركة والتنافس فيها، كما أن لها حضورا جماهيريا كبيرا نظرا لما تتمتع به هذه المسابقة من تنافس بين أجمل النوق العمانية الأصيلة. وتعتمد مسابقة المزاينة على شروط أساسية حيث تقوم لجنة التحكيم بعملية السنين من خلال النظر إلى الناقة ومدى ملائمة للشروط التي تم الإعلان عنها من قبل الاتحاد العماني للسباقات والهجن ومن ثم يتم إدخال الهجن المطابقة للشروط واستبعاد غير الموافقة لشروط المسابقة ومن ثم يتم إدخال الهجن في الدائرة وذلك لتحديد المشاركين في المسابقة.
ويستكمل مهرجان المزاينة الخامس اليوم من خلال منافسات فئة الحجائج، حيث سيشهد ميدان طوي الشاوي بولاية المصنعة إقامة خمسة أشواط لهذه الفئة، وهي: شوط التحدي وشوط الرئيسي وشوطان نقديان وشوط للجعدان، حيث خصص الاتحاد العماني لسباقات الهجن سيارة لصاحب المركز الأول في شوط التحدي، بينما سيكون الخنجر هو جائزة المركز الأول في الشوط الرئيسي.