مسقط - العمانية
وصل إلى البلاد ظهرأمس نائب رئيس الوزراء بمملكة تايلند معالي د. سومكيد جاتوسريبتاك في زيارة للسلطنة تستغرق يومين.
وكان في استقبال معالي د. الضيف لدى وصوله البلاد الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية معالي يوسف بن علوي بن عبدالله ، والوزير المسؤول عن الشؤون المالية معالي درويش بن إسماعيل البلوشي ، و وزير التجارة والصناعة معالي د.علي بن مسعود السنيدي، و رئيس الهيئة العامة لترويج الاستثمار وتنمية الصادراتمعالي د. سالم بن ناصر الاسماعيلي .
ويرافق معالي د. نائب رئيس الوزراء بمملكة تايلند خلال الزيارة وفد رسمي يضم كلاً من وزير الشؤون الخارجية معالي دون برامودويناي ، و وزيرة التجارة معالي أبيرادي تانترابورن، ووزيرة الصناعة معالي أتشا كا سيبو نروانج ، ووزير العلوم والتكنولوجيا معالي بيتشيت دور ونجكافيروج .
وقد استقبل نائب رئيس الوزراء بمملكة تايلند معالي د. سومكيد جاتوسريبتاك في مقر إقامته بفندق جراند حياة مسقط أمس وزير النفط والغاز معالي د. محمد بن حمد الرمحي.
وتم خلال المقابلة بحث تعزيز العلاقات الثنائية بين السلطنة ومملكة تايلند في مختلف المجالات وبخاصة في مجال الطاقة كقطاع النفط والغاز.
وأكد معالي الرمحي أن السلطنة على استعداد لتعزيز علاقاتها مع مملكة تايلند خلال الفترة المقبلة كونها دولة مهمة في شرق آسيا.
وقال في تصريح خاص لوكالة الأنباء العمانية إن التعاون مع تايلند سيفتح المجال للوصول إلى أسواق شرق اسيا كالسوق الماليزي والاندونيسي وبعض الدول الاخرى مثل كمبوديا ونيمار ولاوس التي يصل تعداد سكانها الى اكثر من 100 مليون نسمة، ودعا رجال الاعمال والتجار الى الاستفادة من هذا التعاون عبر اقامة مشاريع استثمارية مشتركة بين البلدين.
وردا على سؤال حول التطرق الى مشاريع استثمارية مشتركة، أوضح معالي وزير النفط والغاز أن هناك أفكارا لإقامة مشاريع في مجال النفط والغاز مع الشركات التايلندية العاملة بالسلطنة كتطوير مناطق امتياز او في مناطق بترولية أخرى خارج السلطنة.
وفيما يتعلق بتصدير النفط الى تايلند أشار معاليه الى أن هناك اتفاقية شراء للنفط العماني تم التوقيع عليها منذ 15 سنة ومحل ارتياح من كلا الجانبين مؤكدا أن تايلند تعتبر أكبر دولة مستهلكة للنفط العماني.
حضر المقابلة سعادة السفير التايلندي المعتمد لدى السلطنة وعدد من اعضاء الوفد المرافق لمعالي الضيف التايلندي.
كما استقبل نائب رئيس الوزراء بمملكة تايلند على هامش زيارته للسلطنة حاليا بمقر اقامته بفندق جراند حياة مسقط أمس رئيس الهيئة العامة لترويج الاستثمار وتنمية الصادرات "إثراء" معالي د. سالم بن ناصر الإسماعيلي. وتم خلال المقابلة بحث آفاق التعاون الثنائي بين السلطنة ومملكة تايلند في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية وفرص الاستثمار المتاحة في البلدين الصديقين.
حضر المقابلة سعادة السفير التايلندي المعتمد لدى السلطنة وعدد من أعضاء الوفد المرافق لمعالي الضيف التايلندي.