مسقط - ش
تزامناً مع احتفالات السلطنة بالعيد الوطني السادس والأربعين المجيد، احتفل بنك مسقط، المؤسسة المالية الرائدة بالسلطنة، بتدشين المبادرة الوطنية "بصمات" وذلك تحت رعاية وزير التنمية الإجتماعية معالي الشيخ محمد بن سعّيد الكلباني، وبحضور عدد من أصحاب السعادة وعدد من مسؤولي الادارة التنفيذية بالبنك وعدد من المسؤولين التنفيذين بالشركات ولفيف من الإعلاميين.
ويأتي تدشين بنك مسقط لهذة المبادرة الوطنية تنفيذاً للتعليمات السامية لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – بضرورة تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتفعيل دور مؤسسات القطاع الخاص في أنشطة وفعاليات المجتمع وفتح المجال للجميع للمشاركة في مشاريع المسؤولية الإجتماعية التي تنعكس إيجاباً على تنمية وتطوير المجتمع العماني.
اربعة محاور رئيسية
وتشمل المبادرة الوطنية "بصمات" تنفيذ أربعة محاور رئيسية هي: الثقافة المالية وتنمية المؤسسات الصغيرة في قطاع السياحة والمساحات الخضراء ودعم التوجهات الصديقة للبيئة وترشيد استهلاك الطاقة، حيث تتضمن هذه المحاور تنفيذ العديد من الأنشطة والفعاليات والبرامج المختلفة. وشمل حفل التدشين كذلك تقديم عرض توضيحي حول المحاور والبرامج الرئيسية للمبادرة وكيفية تنفيذها والمؤسسات التي ستشارك فيها من القطاع الحكومي، فضلاً عن فيلم قصير تم اعداده خصيصاً للمبادرة، كما اشتمل الحفل على تدشين شعار "بصمات" وتنظيم جلسة حوارية تتحدث عن المبادرة وأهم اهدافها بمشاركة عدد من ممثلي المؤسسات الحكومية والمسؤولين ببنك مسقط .
تفعيل دور مؤسسات القطاع الخاص
وبهذة المناسبة قدم وزير التنمية الإجتماعية معالي الشيخ محمد بن سعّيد الكلباني، راعي الحفل، الشكر للمسؤولين ببنك مسقط على تنظيمهم واطلاقهم المبادرة الوطنية "بصمات" والتي تترجم التعليمات السامية لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – بضرورة تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتفعيل دور مؤسسات القطاع الخاص في أنشطة وفعاليات المجتمع وفتح المجال للجميع للمشاركة في مشاريع المسؤولية الاجتماعية التي تنعكس إيجاباً على تنمية وتطوير المجتمع العماني مؤكدا أن المبادرة ستخدم قطاعات عدةو سيستفيد منها مختلف شرائح المجتمع و ستساهم في تعزيز مجالات التوعية في انشطة مختلفة مثل التثقيف المالي و وتعزيز الثقافة والمعرفة بحقوق وواجبات افراد المجتمع في قضايا مختلفة كذلك دعم رواد الأعمال وتشجيع الشباب على مجالات الإبداع والابتكار والمساهمة مع جهود الحكومة في تعزيز البنية الأساسية لبعض المقومات السياحية وغيرها من البرامج والانشطة التي ستشملها المبادرة.
تعزيز الشراكة بين القطاعي العام والخاص
وقال رئيس مجلس إدارة بنك مسقط الشيخ خالد بن مستهيل المعشني: "نتقدم بالشكر والتقدير لمعالي الشيخ وزير التنمية الاجتماعية على رعايتة لهذا الحفل ولكافة الحضور وقال إننا فخورون بتدشين المبادرة الوطنية "بصمات" والتي تأتي تزامناً مع احتفالات السلطنة بالعيد الوطني السادس والأربعين المجيد والتي تؤكد حرص البنك على تنفيذ التعليمات السامية بتعزيز الشراكة بين القطاعي العام والخاص وذلك لخدمة المجتمع وإطلاق المبادرات والبرامج التي تؤكد على دورنا الريادي في مجال المسؤولية الاجتماعية مشيراً المعشني ان مبادرة " بصمات " هي من اجل الوطن و يعبر من خلالها بنك مسقط عن اعتزازة وتقديرة لكافة الانجازات التي تحققت خلال مسيرة النهضة المباركة ولكافة الجهود التي ساهمت في الرقي والتقدم وتحقيق النجاح في مختلف المجالات والقطاعات بالسلطنة".
تقديم الدعم للمجتمع العماني
من جانبة قال الرئيس التنفيذي لبنك مسقط عبدالرزاق بن علي بن عيسى:"إننا سعداء وفخورين بتدشين المبادرة الوطنية "بصمات" والتي تعتبر تتويج لمبادرات البنك السابقة في مجال المسؤولية الاجتماعية ، حيث ستتضمن المبادرة تنفيذ اربعة محاور رئيسية هي : الثقافة المالية و تنمية المؤسسات الصغيرة في قطاع السياحة والمساحات الخضراء ودعم التوجهات الصديقة للبيئة وترشيد استهلاك الطاقة، بحيث يشكل كل محور من هذة المحاور مبادرة في حد ذاتها، تهدف إلى تقديم الدعم للمجتمع العماني من خلال الاستثمار في تنمية وتطوير الموارد البشرية وتوعيتها، ومواكبة التطورات والمستجدات في قطاع البيئة والمشاركة في تعزيز البنية الأساسية لبعض المرافق العامة والخدمية وأخيرا تبني ودعم الشباب العماني في مجال الابتكار والابداع ، مقدماً الرئيس التنفيذي الشكر والتقدير لشركائنا في هذة المبادرة من المؤسسات الحكومية على تعاونهم ودعمهم اللوجستي في انجاح وتنفيذ المبادرة الوطنية "بصمات" وأخص بالشكر وزارة التربية والتعليم ووزارة السياحة وبلدية مسقط والهيئة العامة لحماية المستهلك، داعياً مختلف مؤسسات وشركات القطاع الخاص والافراد بأن تحذو حذو بنك مسقط في إطلاق مثل هذة المبادرات الوطنية التي تعود بالمنفعة والخير على بلادنا عمان وعلى الشعب العماني، بحيث تكون لدينا جميعاً بصماتنا والتي نساهم من خلالها في تعزيز التنمية الاقتصادية للسلطنة.