بحرفته العُمانية.. خالد المشايخي يتألق في محافل دولية

مزاج الاثنين ٢٦/أكتوبر/٢٠٢٦ ٠٩:٣٣ ص
بحرفته العُمانية.. خالد المشايخي يتألق في محافل دولية
خالد المشايخي

مسقط – الشبيبة

من مدينة صور العُمانية، التي ارتبط تاريخها بصناعة السفن والملاحة البحرية، استطاع الحرفي خالد بن سعيد بن سالم المشايخي أن ينقل مهارته في صناعة القوارب والأعمال الخشبية إلى مسابقات دولية، محققًا مراكز متقدمة في أذربيجان وتركيا، إلى جانب حصوله على إحدى جوائز السلطان قابوس للحرف اليدوية.

وتبرز تجربة المشايخي ضمن قصص الكفاءات العُمانية التي تسلط عليها «الشبيبة» الضوء بمناسبة يوم الشباب العُماني، الموافق 26 أكتوبر، بوصفها نموذجًا للحفاظ على الحرف التقليدية وتطوير المهارات المرتبطة بها، ونقلها إلى الأجيال الجديدة.

ورصدت الشبيبة في معرض «عُمانيون في كل مكان»، الذي نشرته وزارة الخارجية العُمانية، أن المشايخي يمتلك خبرة تتجاوز عشر سنوات في الأعمال الحرفية بمدينة صور، حيث يواصل ممارسة حرفة ترتبط بالإرث البحري العُماني وصناعة القوارب الخشبية.

وتمكن الحرفي العُماني من تحقيق المركز الثاني في جائزة أذربيجان الدولية، والمركز الثالث في جائزة تركيا للحرف اليدوية، فضلًا عن حصوله على المركز الثاني في جائزة السلطان قابوس للحرف اليدوية، في إنجازات تعكس حضور مهاراته الحرفية في مسابقات محلية ودولية.

ولم تقتصر تجربته على المشاركة في المسابقات، إذ يحمل اعتمادًا مهنيًا في تدريب الأعمال الحرفية الخشبية، وينقل خبراته إلى متعلمين من مختلف أنحاء العالم، بما يسهم في التعريف بالمهارات الحرفية العُمانية والمحافظة على استمراريتها.

وتقدم تجربة المشايخي نموذجًا للجمع بين المحافظة على الموروث الحرفي والانفتاح على التجارب الدولية، من خلال مهارة تقليدية استطاعت تجاوز حدود مدينة صور والوصول إلى مسابقات خارج سلطنة عُمان.