

مسقط – الشبيبة
تخطط سلطنة عُمان لمضاعفة سعة تخزين النفط الخام البرية في الدقم، لترتفع من نحو 5 ملايين برميل حاليًا إلى 10 ملايين برميل خلال السنوات الثلاث المقبلة، في إطار الاستفادة من الموقع الاستراتيجي للميناء المطل على بحر العرب وخارج مضيق هرمز.
ورصدت «الشبيبة» في تقرير نشرته «الشرق بلومبرغ»، أن مجموعة «أوكيو» تدرس كذلك شراء ناقلتي نفط خام عملاقتين لاستخدامهما في التخزين العائم بميناء الدقم، بسعة مليوني برميل لكل ناقلة، ما قد يضيف نحو 4 ملايين برميل من قدرات التخزين العائم.
وقال أشرف بن حمد المعمري، الرئيس التنفيذي لمجموعة «أوكيو»، إن تجهيز الناقلتين لاستخدامهما في التخزين سيستغرق نحو ستة أشهر بعد إتمام عملية الشراء، فيما يُنتظر اتخاذ قرار بشأن إضافة الناقلتين في وقت لاحق من العام الجاري، بعد تقييم التكلفة والمكاسب المحتملة من تخزين الخام.
وتستهدف سلطنة عُمان على المدى الطويل توسيع منشأة الخزانات البرية في الدقم لتصل سعتها إلى نحو 40 مليون برميل من النفط الخام، بما يعزز موقع الدقم كمركز إقليمي للتخزين والتجارة.
وأشار المعمري إلى انفتاح سلطنة عُمان على خطط إنشاء خطوط أنابيب إقليمية، موضحًا أن المناقشات في هذا الشأن لا تزال في مراحل مبكرة للغاية وتجري على مستوى الحكومات.
وتكتسب مرافق تخزين النفط الواقعة خارج مضيق هرمز أهمية متزايدة في ظل الاضطرابات التي تشهدها حركة الملاحة وارتفاع المخاطر وتكاليف الشحن، فيما يمنح موقع الدقم على بحر العرب إمكانية الوصول إلى الخام دون الحاجة إلى عبور المضيق.