هل اقتربت المواجهة مع الناتو؟.. مدير الـ CIA يطير إلى موسكو في مهمة استخباراتية عاجلة

الحدث الأربعاء ٢٦/أغسطس/٢٠٢٦ ١٣:٥١ م
هل اقتربت المواجهة مع الناتو؟.. مدير الـ CIA يطير إلى موسكو في مهمة استخباراتية عاجلة
مدير المخابرات الأميركية

مسقط - الشبيبة

أجرى مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية (CIA) جون راتكليف زيارة مفاجئة وغير معلنة إلى موسكو، في أول رحلة معروفة له إلى العاصمة الروسية منذ توليه مهام منصبه الرسمي، وفق ما أوردته قناة "سكاي نيوز عربية".

وتأتي هذه الزيارة في توقيت حساس للغاية تسعى فيه الولايات المتحدة إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا والتعامل مع التداعيات المتصاعدة للمواجهة مع إيران، بينما لم يُعلن في البداية عن تفاصيل رسمية بشأن جدول الاجتماعات أو هوية المسؤولين الذين التقاهم راتكليف من قبل وكالة المخابرات المركزية أو السلطات الروسية.

وأشارت التقارير إلى أن الولايات المتحدة كانت قد جمعت معلومات استخباراتية تشير إلى استعدادات روسية مبكرة لتعبئة عسكرية محتملة في أوكرانيا، إلى جانب خطط لاختبار مدى صمود حلف شمال الأطلسي (الناتو). وفي ضوء هذه البيانات، رجح محللون أن تكون زيارة راتكليف مرتبطة بنقل رسالة تحذير مباشرة إلى القيادة الروسية؛ حيث أوضحت نائبة مدير الاستخبارات الوطنية الأميركية السابقة، بيث سانر، أن هدف الزيارة قد يكون إبلاغ موسكو بأن واشنطن على علم بما تخطط له، وتوجيه رسالة مفادها: "نعلم ما تفكرون في فعله، ومن الأفضل ألا تفعلوه".

ولم تستبعد الأوساط الاستخباراتية أن تكون الزيارة مرتبطة أيضاً بالملف الإيراني في ظل المساعي الأميركية لوقف إطلاق النار وإشراك أطراف إضافية في الجهود الدبلوماسية؛ إذ ألمحت سانر إلى احتمال بحث إشراك روسيا في المحادثات المتعلقة بإيران، أو طرح مسألة الدعم الذي يقدمه الكرملين لطهران، خاصة بعد إطلاق الولايات المتحدة حملة عقوبات جديدة تستهدف الشبكات المالية والتجارية الإيرانية، وهو ما يأتي وسط تداخل متزايد بين الملفين الأوكراني والإيراني.

وعلى الصعيد الميداني، تزامن الكشف عن الزيارة مع رصد مواقع متخصصة في تتبع الرحلات الجوية طائرة نقل عسكرية أميركية من طراز "بوينغ سي-17 غلوب ماستر" خلال رحلتها من ريغا عاصمة لاتفيا إلى مطار فنوكوفو الدولي في موسكو، وهو المطار الذي يفضله كبار المسؤولين الأجانب لقربه من وسط العاصمة. ورغم أن بيانات الطيران لم تكشف هوية الركاب، إلا أن مسؤولين أميركيين أكدوا تواجد راتكليف على متنها.

وفي تطور لاحق، حسم الكرملين الجدل مؤكداً وصول مدير الـ (CIA) إلى موسكو لإجراء محادثات مع مسؤولين في أجهزة الاستخبارات الروسية؛ حيث صرح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، بأن الزيارة جاءت لإجراء اتصالات بين الأجهزة الأمنية في البلدين، مؤكداً في الوقت ذاته أن راتكليف لم يلتق بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، دون الإفصاح عن المزيد من تفاصيل المحادثات المغلقة.