استرجاع أكثر من 7 ملايين ريال للمستهلكين في عام 2025

مؤشر الأربعاء ٢٩/أبريل/٢٠٢٦ ١٣:٤٠ م
استرجاع أكثر من 7 ملايين ريال للمستهلكين في عام 2025

مسقط - العُمانية

نظمت هيئة حماية المستهلك اليوم بمسقط لقاءً إعلاميًّا، لاستعراض أبرز ما أنجزته خلال عام 2025م، وما تعمل عليه في المرحلة الحالية، وما تتطلع إلى تنفيذه خلال المرحلة المقبلة.

ووضح سعادة سليّم بن علي الحكماني رئيس هيئة حماية المستهلك أن الهيئة نفذت خلال عام 2025 نحو 303 آلاف و776 زيارة تفتيشية شملت 244 ألفًا و892 مؤسسة تجارية في مختلف محافظات سلطنة عُمان؛ لضبط الممارسات المخالفة والتأكد من التزام المنشآت بالقوانين والأنظمة ومتابعة حركة السوق عن كثب.

وقال سعادته إن هذه الجهود أسفرت عن تسجيل 6 آلاف و14 مخالفة وضبط 84 ألفًا و410 سلع مخالفة، بما يعكس اتساع الحضور الميداني للهيئة واستمرارية متابعتها للأسواق، مضيفًا أن الهيئة عززت العمل التكاملي مع الجهات ذات العلاقة من خلال تنفيذ أكثر من 319 حملة مشتركة ارتبطت بـ 31 قطاعًا وموضوعًا في مختلف المحافظات، إلى جانب تغطية ما يقارب ألفين و742 مؤسسة تجارية ضمن بعض الجهود المشتركة.

وبيّن سعادته أن الهيئة تلقت خلال العام الماضي 34 ألفًا و242 شكوى، و6 آلاف و568 بلاغًا عبر قنواتها المختلفة، وتمكنت من التعامل مع 93 بالمائة من البلاغات خلال 3 أيام، فيما أغلقت 96 بالمائة منها خلال 10 أيام.

وأضاف سعادته أن الهيئة أغلقت ما نسبته 94.2 بالمائة من إجمالي الشكاوى المستلمة، بما يعادل 32 ألفًا و241 شكوى؛ ما يعكس كفاءة منظومة المتابعة وسرعة الاستجابة، لافتًا إلى أن الهيئة تمكنت من حل 22 ألفًا و652 شكوى بالتسوية الودية، مع استرجاع أكثر من 7 ملايين ريال عُماني للمستهلكين، في حين تمت إحالة 3 آلاف و595 شكوى إلى الادعاء العام وفق الإجراءات القانونية المعتمدة.

وذكر سعادته أن مركز الاتصالات التابع للهيئة استقبل 51 ألفًا و177 مكالمة تنوعت بين الاستفسارات والشكاوى والبلاغات والملاحظات، إلى جانب إنجاز أكثر من 15 ألف طلب مرتبط بالخدمات والإجراءات التي تقدمها الهيئة.

وأشار سعادته إلى تحقيق رقمنة كاملة للخدمات السبع الرئيسة بنسبة 100 بالمائة خلال عام 2025، شملت استقبال الشكاوى، وتلقي البلاغات، واعتماد قائمة الخدمات، وإضافة سلعة، واعتماد الأسعار، وخدمة الاستدعاءات والتحذيرات، وخدمات المراجعين، بما يسهم في تسريع الإنجاز وتحسين تجربة المستفيد دون الحاجة إلى الحضور، ضمن توجهات التحول الرقمي ورفع جودة الخدمات الحكومية، مؤكدًا أن الهيئة واصلت تعزيز تكاملها مع الحلول الرقمية المركزية والجهات المساندة بما يدعم كفاءة الأداء وسرعة الإنجاز وتطوير الخدمة.

وأكد سعادة رئيس هيئة حماية المستهلك أن ما تحقق خلال عام 2025 يعكس العمل المؤسسي المتكامل الذي جمع بين الرقابة الفاعلة، والخدمة الكفؤة، والاستجابة السريعة، والشراكة، والتحول الرقمي، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية "عُمان 2040" ويعزز من حضور الهيئة كمؤسسة تسعى إلى حماية المستهلك، وصون حقوقه، والإسهام في بناء سوق أكثر عدالة وموثوقية واستقرارًا.

وفي المجال الوقائي، استعرض اللقاء الجهود التي تبنتها الهيئة لحماية المستهلكين من السلع والمركبات المعيبة؛ إذ نشرت خلال العام الماضي 12 تحذيرًا، وأعلنت عن 48 استدعاءً شملت 29 ألفًا و993 مركبة وسلعة، توزعت على 20 ألفًا و490 مركبة و8 آلاف و724 جهازًا و779 سلعة أخرى، بما يجسد نهجًا استباقيًّا في حماية المستهلك وتعزيز سلامته وثقته في السوق.

وعلى الصعيد التوعوي، واصلت الهيئة حضورها المجتمعي من خلال معرض حماية المستهلك بنسخته المطورة، الذي استقبل أكثر من ألفين و700 زائر، إلى جانب تنفيذ 34 مشاركة خارجية خلال الفترة من 2024 إلى 2025، في إطار جهودها الرامية إلى نشر الوعي الاستهلاكي وترسيخ الثقافة الوقائية في المجتمع.