باريس - ش
حقق المزاد الخيري الذي نظمه قسم الفن الانطباعي والحديث في دار كريستيز مؤخرا في باريس نجاحا باهرا، حيث شمل 44 عملا لفنانين من الشرق الأوسط واليابان وفرنسا، تبرع بها جامعا الأعمال الفنية كلود وفرانس ليمان من مجموعتهما الخاصة. وأقيم المزاد في باريس عبر منصة كريستيز الإلكترونية بين 24 يونيو الماضي و 16 يوليو الجاري، وسيتم توظيف ريع هذا المزاد الخيري لمساندة الفنانين الشباب في منطقة الشرق الأوسط ممن تأثروا بجائحة كورونا الحالية.
شهد المزاد بيع 71 بالمئة من القطع الفنية المعروضة، وبيعت لوحة "العذراء مع الطفل" للفنانة ناجية ميحادجي بـ 37،500 يورو، وهو أعلى سعر تحققه أعمال الفنانة في أي مزاد حتى اليوم. كما نجح المزاد في تسجيل رقمين قياسيين جديدين، حيث بيع عمل الفنان ناصر الأسودي بعنوان: "سلام" والذي وجه من خلاله تحية لكاتدرائية نوتردام بسعر بلغ 27،500 يورو، كما بيعت لوحة الفنان الفرنسي-الفلسطيني هاني زعرب "مريمُنا" بما يقارب ثلاثة أضعاف سعرها التقديري قبل المزاد، محصلة 43،750 يورو.
وقد شهد المزاد إقبالا كبيرا من جامعي الأعمال الفنية حول العالم لشراء الأعمال المعروضة والمساهمة في دعم صندوق كلود وفرانس ليمان التابع لمعهد العالم العربي في باريس. وحققت لوحة الفنان اللبناني حسين ماضي "طيور حمراء على سماء زرقاء" أعلى سعر في المزاد حيث بيعت بـ 56،250 يورو، متجاوزة بذلك سعرها التقديري السابق البالغ 25,000-35,000 يورو. وبلغ إجمالي المبيعات: 527،625 يورو (ما يعادل 597،943 دولار).