مؤشر سوق مسقط يفقد 56 نقطة الأسبوع الماضي والتداولات ترتفع

مؤشر السبت ٢٦/يناير/٢٠١٩ ١٦:٢٨ م
مؤشر سوق مسقط يفقد 56 نقطة الأسبوع الماضي والتداولات ترتفع

مسقط - العمانية
فقد المؤشر الرئيسي لسوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الماضي 56 نقطة في موجة هبوط شملت 30 شركة مقابل 5 شركات فقط ارتفعت أسعارها و20 شركة حافظت على مستوياتها السابقة.

وأغلق المؤشر بنهاية تداولات الخميس على 4180 نقطة متراجعا بنسبة 3ر1 بالمائة عن مستواه قبل أسبوع، وسجلت المؤشرات القطاعية جميعها تراجعا، فقد تراجع مؤشر القطاع المالي 72 نقطة ومؤشر قطاع الصناعة 77 نقطة ومؤشر قطاع الخدمات 61 نقطة ومؤشر السوق الشرعي 16 نقطة.

وشهدت سوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الماضي ارتفاعا في قيمة التداول بنسبة 23 بالمائة لتبلغ 17 مليون ريال عماني مقابل 8ر13 مليون ريال عماني في الأسبوع الذي سبقه، وجاء هذا الارتفاع نتيجة لقيام الشيخ سهيل بن سالم بهوان بنقل أسهمه في شركة الجزيرة للصناعات الحديدية والبالغة 2ر31 مليون سهم إلى ابنته أمل بنت سهيل بهوان، وتمثل هذه الأسهم 25 بالمائة من رأسمال الشركة، وبذلك ارتفعت حصة أمل بنت سهيل بهوان في رأسمال الشركة من 26 بالمائة إلى 51 بالمائة، وبلغت قيمة الأسهم المتداولة على سهم شركة الجزيرة لصناعة الأنابيب الأسبوع الماضي من خلال هذه الصفقة 4ر8 مليون ريال عماني تمثل 4ر49 بالمائة من إجمالي قيمة التداول التي شهدتها السوق الأسبوع الماضي، وتم تنفيذ الصفقة بسعر 270 بيسة.

وجاء بنك مسقط في المرتبة الثانية ضمن الشركات الأكثر تداولا من حيث قيمة التداول وبلغت قيمة أسهمه المتداولة 1ر2 مليون ريال عماني تمثل 4ر12 بالمائة من إجمالي قيمة التداول، وجاءت شل العمانية للتسويق ثالثا بـ 3ر1 مليون ريال عماني تمثل 6ر7 بالمائة من إجمالي التداولات.

وشهدت سوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الماضي تنفيذ 1619 صفقة مقابل 2151 صفقة في الأسبوع الذي سبقه.

وتصدر سهم عمانتل الأسهم الأكثر ارتفاعا وأغلق على 712 بيسة مرتفعا بنسبة 3ر2 بالمائة، وارتفع سهم الوطنية للتمويل بنسبة 4ر1 بالمائة وأغلق على 138 بيسة وصعد سهم عمان كلورين إلى 316 بيسة مرتفعا بنسبة 2ر1 بالمائة، وارتفع سهم بنك اتش اس بي سي عمان بيسة واحدة وأغلق على 119 بيسة، وصعد سهم بنك مسقط بيستين وأغلق على 408 بيسات.

وتصدر سهم شل العمانية للتسويق الأسهم الخاسرة متراجعا بنسبة 8ر15 بالمائة وأغلق على ريال و250 بيسة، وهبط سهم المدينة للاستثمار بنسبة 3ر9 بالمائة وأغلق على 29 بيسة، وهبط سهم اس ام ان باور القابضة بنسبة 4ر8 بالمائة وأغلق على 239 بيسة.

وقالت شركة صناعة الكابلات خلال الأسبوع الماضي إنها تعتزم في اجتماع الجمعية العامة العادية السنوية للشركة في 17 مارس المقبل توزيع أرباح نقدية على مساهميها بنسبة 45 بالمائة من رأس المال أي ما يعادل 45 بيسة لكل سهم، مشيرة إلى أن صافي الربح بعد الضريبة للشركة الأم ارتفع العام الماضي إلى 2ر9 مليون ريال عماني مقابل 9ر6 مليون ريال عماني في عام 2017.

وقالت الشركة المتحدة للطاقة إن مجلس إدارتها أوصى بتوزيع أرباح نقدية على حملة الأسهم العادية بنسبة 125 بالمائة أي ما يعادل ريالا واحدا و250 بيسة، وعلى حملة الأسهم الممتازة بنسبة 4ر135 بالمائة من رأس المال أي ما يعادل ريالا واحدا و354 بيسة، موضحة أن اجتماع الجمعية العامة العادية السنوية للشركة سيكون في 14 فبراير المقبل.

وأشارت النتائج المالية للشركة إلى أن أرباحها الصافية تراجعت العام الماضي إلى 309 آلاف ريال عماني مقابل 391 ألف ريال عماني في عام 2017.

من جهته قال "فندق البريمي" إن النتائج المالية الأولية تشير إلى ارتفاع الأرباح الصافية للشركة خلال العام الماضي إلى 85 ألف ريال عماني مقابل 26 ألف ريال عماني في عام 2017.

وأعلنت شركة المشاهير الوطنية للخدمات المالية خلال الأسبوع الماضي أن خسائرها السنوية – بحسب النتائج المالية الأولية - تراجعت العام الماضي إلى 295 ألف ريال عماني مقابل خسائر بلغت 633 ألف ريال عماني في عام 2017