
مسقط - لورا نصره
هل أنتم على استعداد لركوب قارب مطاطي ومواجهة التيارات المائية في مجرى سد وادي ضيقة مثلا؟
ربما تخشون هذا الأمر وهذا طبيعي جدا، إلا أن هناك مجموعة من الشباب المغامرين الذين يُقدمون على مثل هذه الخطوة بشجاعة كبيرة. إنهم أعضاء فريق كروزو للمغامرات الذين سنتعرّف من خلالهم على هذه الرياضة الجديدة.. مخاطرها ومتطلباتها والأماكن المناسبة لممارستها.
أعضاء الفريق
يتكوّن فريق كروزو للمغامرات من مجموعة شباب من أبناء ولاية قريات المبدعين والذين يتحلّون بمهارات متعددة خوّلتهم الخوض في غمار المغامرة والتحدي وفي قيادتهم حمد الهادي وهو مَن قام بإطلاق اسم الفريق في العام 2017.
حمد متخصص في معدات التسلّق والنزول بالحبال. وإلى جانبه يضم الفريق 6 شباب هم كل من: «عمر الفارسي» مصوّر فوتوغرافي ومحب للمغامرات والمسير الجبلي وحاصل على رخص في الغوص الحر.
«لقمان الهوتي» هو أول من قام بعبور الوادي والمجازفة فيه، وهو محب للمغامرة ومسير الجبال. «محمد الرندي» مصوّر محترف عاشق للمغامرة وهو منتج أفلام المغامرات. «فيصل الهوتي» رحّال محب للمغامرة والمسير الجبلي. و«أسعد الهادي» اختصاصي إنقاذ والإسعافات الأولية. وأخيرا «فهد البلوشي» وهو مرشد سياحي وميكانيكي متخصص.
رياضة الرافتنج
تعتبر رياضة «الرافتنج» من أقوى الرياضات المائية حيث إنها تعتمد على جريان المياه وقوة التيار، وتستخدم بها القوارب المطاطية المنفوخة بالهواء مع استخدام المجاديف لكي تتم مواكبة التيار والانجراف معه، وتُمارس هذه الرياضة في الأنهار الجارية ذات منسوب المياه العالي.
خطرت فكرة رياضة «الرافتنج» للفريق بعد مشاهدة جريان مياه سد وادي ضيقة أثناء تفريغ مياه السد حيث إن المياه كانت تعبر في أخدود جبلي وعر لا يمكن الدخول إليه إلا مشيا على الأقدام أو بركوب التيارات المائية، ويمرّ بثلاث مناطق من ولاية قريات بداية من منطقة المزارع ثم تأتي منطقة الخبيل ويتليها منطقة حيل الغاف نهاية بمنطقة دغمر.
من هنا ولدت الفكرة وقرّر ثلاثة من أعضاء الفريق أن يقوموا بتجربة العبور من منطقة المزارع إلى منطقة الخبيل بمسافة تقدّر بـ10 كيلومترات واكتشاف المجهول فاستخدموا الإطارات المنفوخة وقوارب الكاياك حيث إنهم لم يكونوا على دراية تامة بالمخاطر المخبأة لهم، وانطلقوا في الساعة 5:00 مساء وكان أحد أعضاء الفريق ينتظرهم في منطقة الخبيل وانتهت المغامرة في الساعة 8:00 مساء. ومنها قام أعضاء الفريق بسرد تفاصيل المغامرة والمخاطر التي واجهوها لجميع الأعضاء وتوالت الأفكار وبدأ العمل الجماعي والتجهيز لدخول الوادي مرة أخرى مع المعدات الصحيحة، وأخذ الاحتياطات اللازمة من القوارب وسترات النجاة. وقام مصوّرو الفريق بعمل مادة مرئية تعد الأولى من نوعها لرياضة «الرافتنج» وقد لاقت رواجا واسعا في وسائل التواصل الاجتماعي ومنها ذاع صيت هذه الرياضة وأصبحت حديث المغامرين.
نحن جاهزون للمخاطر!
التدريبات والمهارات التي يمتلكها أعضاء الفريق كانت متوزعة في ما بينهم فجميعهم يجيدون السباحة، ومنهم من حصل على رخص في الغوص والإنقاذ، وأحد الأعضاء يجيد تدابير الإسعافات الأولية والسلامة وهناك من يقوم بالتصوير وتوثيق الأحداث بالفيديو، ومن هنا يتضح أن جميع أعضاء الفريق منسجمون ويتحلّون بروح الفريق الواحد.
تدابير السلامة وتقييم حجم المخاطر كانت الشاغل للفريق. يقولون: «إيصال أعضاء الفريق بدون تعرّضهم لأي إصابات أمر لا بد منه، فقد تجلّت المخاطر التي كانت تواجهنا أثناء المسار في الخوف من السقوط والارتطام بالصخور والتي كانت الهاجس الأول لنا، لكن إلى يومنا هذا لما تكن هناك أي إصابات تُذكر حدثت لنا أثناء أداء رياضة الرافتنج».
أين يمكن ممارستها؟
تعتبر ولاية قريات الواقعة في محافظة مسقط المكان الوحيد الصالح لممارسة رياضة «الرافتنج» ففي كل عام تقوم وزارة البلديات الإقليمية بفتح سد وادي ضيقة لترتوي آبار المناطق الموازية لمجرى السد وتستمر المياه بالجريان لمده زمنية يتم تحديدها من الوزارة الموقرة، ومن هنا يعتبر مجرى وادي ضيقة المكان الوحيد الصالح والآمن لممارسة الرافتنج حيث إن منسوب المياه يتم ضخه بمستوى آمن.
صدى كبير
وحول طموحهم يقول أعضاء فريق كروزو للمغامرات إنهم يسعون لأن تصبح رياضة «الرافتنج» معروفة بين جميع الأشخاص الذين يحبون المغامرة في عُمان وخارجها. يضيفون: «عبر منبر «الشبيبة» نرجوا أن يصل صدى رياضة الرافتنج لجميع محبي المغامرة ونتطلع لأن تلاقي رواجا واسعا، ونتطلع لتكثيف نشاطات الفريق وصقل مهارات أعضائه لمواصلة نشاط المغامرة في منطقة قريات والترويج السياحي لها حيث تعد السياحة أحد الروافد المهمة لتنمية اقتصاد السلطنة».
وحول رأيهم بالجهود التي تبذلها وزارة السياحة لجذب روّاد رياضات المغامرات يقولون: «الجهود التي تبذلها الحكومة ممثلة بوزارة السياحة ووزارة الإعلام تحتاج أن تكون مكثّفة وفعّالة بشكل أكبر للترويج لرياضات المغامرات ونحن على أتمّ الاستعداد لتزويدهم بجميع الأعمال المرئية التي قمنا بتوثيقها في مغامراتنا».
هوايات متعددة
جدير بالذكر أن فريق كروزو للمغامرات أُسِّس بهدف تسليط الضوء على منطقة قريات؛ وذلك لتعدد التضاريس بها من جبال شاهقة مطلة على البحر وكهوف خلابة وأودية وعيون تجري على مدار السنة وبيئة تسكنها العديد من الحيوانات البرية، حيث تعد الولاية وجهة سياحية مميّزة.
ويمارس أعضاء الفريق رياضة المشي الجبلي والتسلق الجبلي في ولاية قريات باستخدام معدات التسلق، وقد قام الفريق بزيارة عدة أودية وكهوف في ولاية قريات منها كهف تري «الطاهري» ووادي تعب وشلالات وادي العربيين والكثير من الأودية في الولاية.