
الرستاق - ش
تمكنت إدارة حماية المستهلك بمحافظة جنوب الباطنة بالرستاق من استرجاع (4682) ريالا عمانيا للمستهلكين خلال الربع الأول من العام الجاري، وذلك بحسب تقرير المؤشرات الإحصائية بالإدارة، حيث تأتي هذه الاسترجاعات في إطار الجهود التي تبذلها الهيئة العامة لحماية المستهلك في حل الشكاوى التي ترد إليها من المستهلكين بالطرق الودية.
وتوزعت المبالغ المسترجعة على عددٍ من القطاعات، جاء في مقدمتها قطاع السيارات وخدماتها بمبلغ مسترجع وصل إلى (1800) ريال عماني، كما تم استرجاع (800) ريال عماني بقطاع المقاولات ومواد البناء، يليه قطاع خدمات الأيدي العاملة بـ (600) ريال عماني، فيما تم استرجاع )495( ريالا عمانيا بقطاع محلات الأثاث والمفروشات، كما بلغ إجمالي المبالغ المسترجعة في قطاع الألمنيوم والحدادة والنجارة )360( ريالا عمانيا، وتم استرجاع )342( ريالا عمانيا في قطاع خدمات السفر والسياحة، بينما توزعت المبالغ المسترجعة الأخرى والتي تبلغ )285( ريالا على قطاعات ورش إصلاح المركبات، وقطع الغيار، والأجهزة الكهربائية والإلكترونية، والملابس والمنسوجات وخدماتها، والخدمات الأخرى.
كما أوضح التقرير أن إجمالي الغرامات الإدارية خلال نفس الفترة بلغ )4100( ريال عماني، حيث توزعت على عددٍ من المخالفات منها بيع وعرض سلع منتهية الصلاحية، واختلاف السعر بين الرف والمحاسب، وكذلك رفع سعر السلع والخدمات بدون موافقة الهيئة، وعدم وضع الأسعار على السلع، إضافة إلى عدم صرف فواتير خدمة للمستهلكين.