هذا ما سيحدث بعد غد في مطار مسقط الدولي

بلادنا الأحد ١٨/مارس/٢٠١٨ ٢١:٢٣ م
هذا ما سيحدث بعد غد في مطار مسقط الدولي

خاص – ش
يعد العشرون من مارس يوما فارقا في تاريخ النقل الجوي بالسلطنة، حيث يتم التشغيل التجاري لمبنى المسافرين الجديد بمطار مسقط الدولي من خلال نقل جميع الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من المطار الحالي إلى المطار الجديد حسب التوقيت المناسب لذلك.

يأتي هذا بعد التأكد من جاهزية المطار وفق ما أكده معالي د. أحمد بن محمد بن سالم الفطيسي- وزير النقل والاتصالات من خلال تشديد معاليه بشكل نهائي على جاهزية جميع الأنظمة من خلال التجارب التشغيلية التي أجريت خلال الفترة الفائتة لأكثر من (10) مرافق/أنظمة، وبمشاركة ما يقارب (6200) متطوع من المواطنين والمقيمين، ومحاكاة أكثر من (500) رحلة سواء كانت مغادرة أو قادمة، وذلك بالتعاون بين فريق الجاهزية التشغيلية بالشركة العمانية لإدارة المطارات وشرطة عُمان السلطانية والطيران العُماني وشركات المناولة الأرضية.

وبحسب تأكيد معالي وزير النقل والاتصالات يعد تشغيل مبنى المسافرين الجديد مكملاً لافتتاح المرحلة الأولى من مشروع مطار مسقط الدولي، والتي كانت في ديسمبر 2014م، وشملت على مدرج الطائرات بطول (4) كم وعرض (75) متراً، والذي يستوعب أضخم الطائرات في العالم من الجيل الجديد للطائرات (إيرباص وبوينج)، وبرج للمراقبة ومجمع الأرصاد والملاحة الجوية المجهز بأفضل التقنيات العالمية الحديثة، بالإضافة إلى مبنى الهيئة العامة للطيران المدني.

يذكر أن الهيئة العامة للطيران المدني كانت قد أكدت في وقت سابق أن جميع أعمال الاستعداد والجاهزية لعملية الانتقال إلى مطار مسقط الدولي الجديد بعد غد تسير وفق ما خطط لها بما في ذلك أعمال الجاهزية للشركة العمانية لإدارة المطارات وخدمات المناولة الأرضية من قبل الشركة العمانية للمناولة الأرضية وكذلك المشغل الجوي والناقل الوطني "الطيران العُماني".

وحول ماينتظر حدوثه بعد غد، أكدت الهيئة على أن خطة الانتقال ستكون دفعة واحدة من خلال إغلاق المطار القديم والبدء في الأعمال التشغيلية للمطار الجديد خلال المواقيت المحددة، مشيرة إلى أن معدات الخدمات الأرضية سيتم نقلها أثناء فترة الانتقال المحددة، وسيبدأ نقلها من ظهر الثلاثاء 20 مارس 2018م، كما سيتم نقل جميع المكاتب من قبل الجهات التي تشغلها بالتنسيق مع فريق الجاهزية.