20 عاما من الإنجازات ..هذه هي صلاحيات مجلس الدولة في السلطنة

بلادنا الأربعاء ٢٧/ديسمبر/٢٠١٧ ٢٠:٠٨ م
20 عاما من الإنجازات ..هذه هي صلاحيات مجلس الدولة في السلطنة

خاص – ش
يحتفل مجلس الدولة اليوم الأربعاء بمرور عشرين عاما على إنشائه بحضور معالي د. يحيى بن محفوظ المنذري رئيس مجلس الدولة، والمكرمين أعضاء المجلس، وعدد من أعضاء المجلس السابقين.
ويتضمن برنامج الاحتفال كلمات بهذه المناسبة، والعديد من الفقرات تشتمل على عرض لوقائع افتتاح مجلس عمان بتاريخ 27 ديسمبر 1997م، وتقديم عرض مرئي لأهم إنجازات مجلس الدولة طوال العقدين الفائتين، إضافة إلى عرض وثائقي عن المجلس يستعرض مراحل تطور مسيرة الشورى في السلطنة، واختصاص وصلاحيات المجلس وآلية عمله وعضويته.

صدر المرسوم السلطاني السامي رقم (86/97) في شأن مجلس عمان، والذي يتكون من مجلسي الدولة والشورى، وقد جاء في ديباجة المرسوم أنه يأتي- أي مجلس عمان- توسعياً لقاعدة المشاركة في الرأي، بما يؤدي إلى الاستفادة من خبرات أهل العلم وذوي الاختصاص، ويسهم في تنفيذ استراتيجية التنمية الشاملة وخدمة الصالح العام.

مجلس الدولة هو مؤسسة شورية ذات شخصية اعتبارية يتمتع بالاستقلال المالي والإداري، ويتكون من رئيس وأعضاء لا يتجاوز عددهم بالرئيس عدد أعضاء مجلس الشورى يعينون بمرسوم سلطاني.

حددت المادة (58) مكرراً (36، 37، 38، 40، 41، 42) من النظام الأساسي للدولة المعدل بموجب المرسوم السلطاني السامي رقم (99/2011) أن مجلس الدولة يقوم بـ:

• اقتراح مشروعات القوانين وإحالتها إلى الحكومة لدراستها، ومن ثم إعادتها إلى المجلس بعد مراجعتها من قبل مجلس الشورى.
• إقرار أو تعديل مشروعات القوانين المحالة من مجلس الشورى ورفعها إلى جلالة السلطان لإصدارها.
• مناقشة مشروعات خطط التنمية والميزانية السنوية للدولة المحالة من مجلس الشورى وإبداء التوصيات بشأنها وإعادتها إلى مجلس الوزراء مشفوعة بتوصيات كل مجلس.