بلدية مسقط تكشف آخر الاستعدادات لـ «المهرجان»

بلادنا الأربعاء ٢٧/ديسمبر/٢٠١٧ ٠٢:٤٨ ص
بلدية مسقط تكشف آخر الاستعدادات لـ «المهرجان»

مسقط - خالد عرابي

أكد د. خالد بن محمد بن عمر بهرام، مساعد رئيس بلدية مسقط لشؤون الخدمات، ومساعد رئيس اللجنة الرئيسية المنظمة لمهرجان مسقط في تصريحات خاصة لـ «الشبيبة» أن البلدية قد أنهت جميع الاستعدادات والترتيبات الخاصة بمهرجان مسقط في نسخته الثامنة عشرة والتي ستقام خلال الفترة من 18 يناير وحتى 10 فبراير، وأن الأمور تسير على قدم وساق وأن البلدية الآن كجهة منظمة للمهرجان في وضع اللمسات الأخيرة له، وهي أشياء مرتبطة بما قبل الافتتاح.

وأشار بهرام إلى أن آخر تلك الترتيبات الأخيرة تتضمن القيام بإجراء بعض الصيانة في بعض المتنزهات العامة التي تقام بها فعاليات المهرجان، ويأتي في هذا الإطار ما أعلنا عنه مؤخرا ومنه الإغلاق المؤقت لمتنزهي العامرات العام والنسيم العام، حيث تقام فعاليات المهرجان الرئيسية في هذين المتنزهين علاوة على الفعاليات التي تقام في نادي عمان للسيارات، ومن ثم فالإغلاق المؤقت لمتنزهي النسيم والعامرات يتم في إطار ما يمكن أن نسميه نوع من الصيانة الدورية والمسح على جميع مرافقهما والخدمات، وذلك حتى تكون على أكمل وأتم صورة عندما يرتادها الجمهور والزوار خلال فترة المهرجان، خاصة وكما هو معروف فإنه سيكون هناك أقبال وكثافة أكثر من الأيام العادية بكثير، وبالتالي فإن مثل هذا الأمر يتطلب استعدادا خاصا وهو ما نعمل عليه قبل افتتاح المهرجان مباشرة كل عام.
وأكد على أن إدارة المهرجان واللجنة المنظمة تحرص على أن تأتي الفعاليات المصاحبة للمهرجان متنوعة وشاملة بين اجتماعية وفنية وثقافية ورياضية وغيرها وأن تكون أنشطة للأسرة والمجتمع، وذلك حتى يستقطب أكثر قدر من الفئات والحضور المتنوع، خاصة أنه يأتي في فترة إجازة منتصف العام الدراسي ويكون لدى الأسر متسع من الوقت ومن ثم يكون فرصة للأسر للترفيه وتمضية الوقت الممتع.
كما أشاد بهرام بالخطوة التي توجه إليها المهرجان مؤخرا، وهي جعل القطاع الخاص شريكا في المهرجان حيث قال: «خلال دورة المهرجان في العام الفائت أعطينا فرصة للقطاع الخاص لأن يكون مساهما فعالا ورئيسيا في فعاليات المهرجان، وكانت المشاركة ناجحة وذات حضور قوي، وحتى الشركات الصغيرة والمتوسطة ساهمت في تنظيم بعض الفعاليات وقد نجحت هذه التجربة وأتت بثمارها.. ونحن نطبق ذلك هذا العام ونتمنى أن تكون مساهمتها كذلك وعلى مستوى هذه الثقة وهذا النجاح، وأن تضفي الجديد على المهرجان وتدعم وتثري فعالياته المختلفة».
وأشاد بهرام بالعديد من الفعاليات التي تقام على هامش المهرجان وأصبحت ذات صدى دولي ومنها فعالية «طواف عمان»- الذي يصنف ضمن قائمة أفضل عشرة سباقات للدراجات الهوائية على مستوى العالم- والذي سينطلق ضمن فعاليات مهرجان مسقط الرياضية الرئيسية في 13 من فبراير المقبل، وقد أسهم هذا الحدث الدولي في الترويج للسلطنة وحضارتها والمنجزات التنموية والعمرانية وطبيعتها الخلابة، وذلك بفضل تمكنه من استقطاب العديد من التغطيات الإعلامية المتميزة من أشهر المحطات حول العالم. كما أشاد بفعالية معرض عروس عمان الذي سيقلم في الفترة من 24 إلى 27 يناير المقبل على هامش فعاليات المهرجان أيضا وللعام الثاني على التوالي، وذلك بمشاركة 28 مصمما ومصممة أزياء ومشاركة 100 شركة من السلطنة وعدد من الدول العربية. كما أكد قائلا: وبالطبع لا ننسى الفعاليات الأخرى الثقافية التي تقام في بعض الأندية والجمعيات الثقافية، بالإضافة إلى الحفلات الفنية والتي ستستقطب هذا العام بعض ألمع نجوم الفن العرب ومنهم النجم المصري تامر حسني واللبنانية مريام فارس.