نيويورك
كانت المجموعة الأولى المعقدة التي، ضمت منتخبات الولايات المتحدة الأمريكية وكولومبيا وكوستاريكا وباراجواي، بالإضافة إلى إعادة الصدام بين تشيلي والأرجنتين مرة أخرى بعد نهائي نسخة كوبا أمريكا عام 2015، هي أبرز نتائج قرعة كوبا أمريكا 2016 (المئوية)، التي أجريت بمدينة نيويورك صباح الاثنين بتوقيت السلطنة.
وتقام البطولة، التي ستلعب للمرة الأولى في تاريخها خارج أراضي قارة أمريكا الجنوبية، في الفترة ما بين يومي الثالث و 26 يونيو المقبل في 10 مدن أمريكية.
وبعد سحب القرعة كانت لدى مدربي المنتخبات المشاركة ردود فعل حول قرعة كوبا المئوية.
مدرب تشيلي: لا وجود لمجموعة سهلة
أكد الأرجنتيني أنطونيو بيتزي المدير الفني لمنتخب تشيلي الأول لكرة القدم، أنه كان يتوقع وقوع فريقه في مجموعة صعبة في بطولة كوبا أمريكا نظرا لقوة المنافسين المشاركين في البطولة، على حد قوله.
وقال بيتزي، الذي رفض اعتبار الأرجنتين، التي يستهل بمواجهاتها منتخب تشيلي مشواره في البطولة، أكثر قوة وخطورة من بنما وبوليفيا، طرفا المباراة الثانية في المجموعة الرابعة: "بالنظر إلى وضع جميع البلدان ندرك أن الندية ستكون لها الغلبة في أي مجموعة نتواجد بها".
وأضاف: "طبقا لتاريخ كل دولة لا يمكننا إغفال تقدير هذه المباراة ولكن طبيعيتي تجبرني على احترام الجميع".
وأشار المدرب السابق لسان لورينزو الأرجنتيني وفالنسيا الأسباني، إلى أنه ينظر إلى الالتزامات التي تقع على كاهله مع منتخب تشيلي كتحديات وليست عقبات: "إنها ميزة أكثر منها تعقيدات، سنشارك لأول مرة في التاريخ في بطولة كأس القارات وسنخوض منافسات كوبا أمريكا المئوية هذا العام، إنها بطولة فريدة وأعتقد أن جميع اللاعبين يرغبون في المشاركة بها".
مدرب الأرجنتين: لا نسعى للثأر من تشيلي
من جانبه يرى خيراردو مارتينو المدير الفني الوطني للمنتخب الأرجنتيني لكرة القدم أن مباراة فريقه الأولى أمام تشيلي، ليست فرصة للثأر للمباراة التي سقط فيها منتخب التانجو العام الفائت في نهائي كوبا أمريكا الأخيرة.
وقال مارتينو عقب انتهاء فاعليات قرعة بطولة كوبا أمريكا اليوم الاثنين بمدينة نيويورك الأمريكية: "أدرك أنه يتعين علينا مواجهة تشيلي مرة أخرى ونأمل في أن تكون النتيجة مغايرة هذه المرة، لا أعتبرها فرصة للثأر".
وأضاف مارتينو، الذي اعترف أن كوبا أمريكا القادمة تمثل تحديا بالنسبة للمنتخب الأرجنتيني، الذي لم يفز بأي ألقاب كبرى منذ بطولة كوبا أمريكا عام :1993 "كنت لأتقبل الهزيمة أمام تشيلي 10 مرات مقابل الفوز في نهائي 2015".
وتابع المدرب السابق لبرشلونة الأسباني: "لاعبو المنتخب يتمتعون بنفس الرغبة في الفوز ببطولة مهمة ويصبون تركيزهم في الحصول عليها، نحتاج لتحقيق هذا اللقب".
دونجا: نيمار سيشارك في كوبا أمريكا
وأعرب كارلوس دونجا المدير الفني للمنتخب البرازيلي عن ثقته بأن نيمار دا سيلفا، نجم هجوم برشلونة الأسباني، سيكون من ضمن عناصر فريقه المشارك في بطولة كوبا أمريكا 2016.
وبينما يتألق نيمار مع الفريق الكتالوني هذا الموسم، الذي من المنتظر أن يكون موسما طويلا، يفكر دونجا في الاستعانة باللاعب ليس في كوبا أمريكا وحسب ولكن في الأولمبياد أيضا.
وقال دونجا عقب انتهاء قرعة البطولة التي أجريت فجر اليوم الاثنين بمدينة نيويورك الأمريكية: "بدون شك هذا لن يمثل حملا بالنسبة لنيمار، إنه لاعب من طراز رفيع".
وأضاف المدرب البرازيلي، الذي توج مع منتخب بلاده عام 1994 كلاعب ببطولة كأس العالم: "لقد أثبت نفسه هذا العام مع ناديه كما يدرك أهمية أن يصبح جزءا من المنتخب، إنه فتى متزن للغاية ويتمتع بإدراك عال ويتخذ قراراته بعد التفكير فيها جيدا، لقد تحدثت معه".
وتابع دونجا: "جميع المجموعات متكافئة، هناك فرق لم نعتد أن نراها في البطولة وتبدو أنها أكثر سهولة ولكن كرة القدم تتسم بتقلباتها الكبيرة وخاصة أمام الفرق التي تتعامل بذكاء".
مدرب باراجواي: وقوعنا في المجموعة الأولى ايجابي
وفي الختام أكد الأرجنتيني رامون دياز المدير الفني لمنتخب باراجواي أن وقوع فريقه في المجموعة الأولى من بطولة كوبا أمريكا أمرا إيجابيا للغاية، رغم رؤية المهتمين بكرة القدم العالمية أن هذه المجموعة هي الأصعب في البطولة.
وقال دياز: "لا أعرف إذا كانت مجموعة الموت، كان يمكن اعتبارها مجموعة الموت إذا كانت تضم البرازيل أو الأرجنتين، حيث أنهما فريقان يصعب مواجهتهما".
وقال المدرب السابق لفريقي ريفر بليت وسان لورينزو الأرجنتينيين: "سنلعب أمام فريقين لم نواجهما من قبل مثل كولومبيا والولايات المتحدة، سنتحضر جيدا من أجل أن يكون لنا دورا مؤثرا".
وأضاف دياز، الذي أعرب عن شعوره بالحماس كونه سيلاقي المنتخب صاحب الأرض في المباراة الأخيرة من دور المجموعات: "جميع المباريات صعبة، عدم اللعب أمام الأرجنتين أو البرازيل مثل البطولة الماضية أمر مهم، مواجهة الولايات المتحدة شيء رائع لأنها البلد صاحب الضيافة وستحظى بمساندة هائلة".
وتستهل باراجواي مشوارها في البطولة في الرابع من يونيو المقبل أمام كوستاريكا، ثم تواجه كولومبيا، قبل أن تختتم مبارياتها في الدور الأول بمواجهة الولايات المتحدة الأمريكية.