
مسقط -
بالتعاون مع شركة كرو هوروث الدولية، يعتزم المركز التجاري العُماني الأمريكي تنظيم ندوة خاصة لمناقشة التفاصيل وأحدث التغييرات في قوانين ضريبة الدخل العُمانية والرد على أهم استفسارات وتساؤلات رواد الأعمال والعامة. ومن المقرر أن تنعقد فعاليات الندوة الأربعاء المقبل بين الثامنة والعاشرة صباحًا في فندق سنتارا في غلا.
وستقام الندوة بعنوان «10 معلومات يلزمك معرفتها عن قوانين الضرائب الجديدة في السلطنة»، وسيجري تقديمها بواسطة الخبير ديفيس كالوكاران، الشريك الإداري لدى هوروث ماك غزالي، إحدى الشركات التابعة لكرو هوروث الدولية. وتُعدُّ هذه الفعالية مفتوحة للجميع بما في ذلك المقيمين ورجال الأعمال وأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وستقدم لهم رؤى ومعلومات قيمة حول أحدث التغييرات في قوانين الضرائب.
وتعليقًا على ذلك، قال ديفيس كالوكاران: «تُعد هذه المرة الأولى التي نقوم فيها بالتعاون مع المركز التجاري العُماني الأمريكي بتنظيم فعالية مشتركة، ويمكن للحضور الاستفادة من ندوة متكاملة تتضمن الرد على استفساراتهم كافة، وتتيح أمامهم الفرصة للتواصل مع مجتمع الأعمال العُماني. تصلنا الكثير من الاستفسارات والتساؤلات من المواطنين والوافدين حول قوانين الضرائب الجديدة التي سيجري تفعيلها خلال العام الجاري. وإننا نفخر برعاية هذه الندوة التي من شأنها مساعدة أعضاء المركز التجاري العُماني الأمريكي وزبائننا والعامة في فهم هذه التغييرات ووضع خطط واضحة تتماشى معها».
ووفقًا لآخر الإحصاءات الصادرة، بلغت نسبة الشركات التي قدمت إقراراتها الضريبية حتى الوقت الراهن أقل من 10 % فقط من أصل الـ 300 ألف شركة المسجلة لدى وزارة التجارة والصناعة العُمانية. ومن المتوقع أن تساهم هذه القوانين الحكومية الجديدة في سد هذه الفجوة وزيادة الإيرادات الضريبية وتعزيز أنشطة أعمال الشركات الصغيرة. ومن جانبها، قالت المديرة التنفيذية في المركز التجاري العُماني الأمريكي ريبيكا أولسن: «يمثل أعضاؤنا جنسيات مختلفة، وتتنوع أعمال وأحجام شركاتهم من مؤسسات صغيرة ومتوسطة إلى شركات دولية وعالمية كبرى، وسيتأثر جميعهم عندما تطبق قوانين الضريبة المعدلة بشكل رسمي. ونظرًا لأن جميع جوانب الاقتصاد ستتأثر بالقوانين الضريبية الجديدة، نثق أن هذه الندوة ستكون في غاية الأهمية لكافة الشركات في جميع القطاعات، إذ ستساعدهم في التعرف على التغييرات الضريبية والاستفادة من المزايا التي ستتيحها أمامهم».
وأضاف كالوكاران: «تسعى الحكومة العُمانية من خلال قوانين الضرائب الجديدة إلى حماية حقوق المواطنين والوافدين. وفي السياق ذاته سيجري تخفيف العبء الضريبي للشركات والمؤسسات العُمانية الصغيرة التي يقل رأس مالها عن 50 ألف ريال عُماني والتي يصل حجم أعمالها إلى 100 ألف ريال أو أقل من الضرائب الجديدة. وعلاوة على ذلك، سيجري إعفاء الشركات والمؤسسات ذات المواصفات المذكورة أعلاه نفسها والمملوكة أو التي تجري إدارتها بشكل كامل بواسطة مواطنين عمانيين أو التي يعمل لديها مواطنان اثنان على الأقل».
وتأسست شركة كرو هوروث الدولية في العام 1915، وتعدُّ ضمن أبرز عشر شركات في مجال المحاسبة والاستشارات والتقنية، ويوجد مقرها الرئيسي في نيويورك. ولدى الشركة ما يقرب من 35000 شريكًا وموظفًا يعمل لدى مكاتبها الـ 754 والمنتشرة في أكثر من 129 دولة حول العالم. جديرٌ بالذكر أنّ المركز التجاري العُماني الأمريكي تأسس في العام 2003 بهدف تنمية حركة التبادل التجاري بين سلطنة عُمان والولايات المُتحدة الأمريكية. ويهدف المركز إلى تعزيز أواصر التعاون والصداقة والتفاهم والمصلحة المشتركة بين مجتمعات الأعمال الأمريكي في عُمان وجميع الأفراد بالسلطنة.