الخرطوم -
حصل البحث المقدم من قبل د. سيف بن علي بن سالم الخميسي رئيس قسم بحوث المحاصيل الحقلية بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية بوزارة الزراعة والثروة السمكية على المركز الثالث على مستوى الدول العربية في مجال أبحاث المياه، حيث جاء البحث بعنوان (الاستخدام المقترح للمياه المعالجة والمياه الجوفية في الدورات المحصولية).
وتأتي هذه الجائزة تتويجا للجهود المبذولة من قبل موظفي المديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية في سبيل الرقي بالبحوث العلمية الزراعية وابتكار طرق ووسائل تهدف إلى تحسين الإنتاج الزراعي والمحافظة على الموارد المائية في السلطنة.
وقد احتفلت الأمانة العامة لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية برعاية د. سمية أبو كشوة وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي السودانية بفندق كورال الخرطوم يوم الاثنين الفائت بتكريم الفائزين بجائزة الاتحاد للبحث العلمي المتميز للعام 2016م، وذلك ضمن فعاليات احتفالات الاتحاد بالعيد الحادي والأربعين لتأسيسه.
حيث تم الإعلان عن جائزة الاتحاد للبحث العلمي المتميز في مجالات (المياه، والاستشعار عن بعد، والحضانات العلمية والتكنولوجية) لعام 2016م من قبل الأمانة العامة لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية، وكانت الدعوة عامة لجميع العلماء والباحثين العرب إلى تقديم جهودهم البحثية للتنافس في مجالات الجائزة.
علما أن هذه الجائزة تقدم سنويا من قبل الأمانة العامة لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية تحت مسمى جائزة (اتحاد مجالس البحث العلمي العربية للبحث العلمي المتميز)، حيث إنها تهدف إلى نشر ثقافة البحث العلمي بين شرائح المجتمع العربي، والاهتمام بالموهوبين والمبدعين وتشجيعهم على العطاء، وكذلك مساعدة الباحثين في استثمار نتائج أبحاثهم وابتكاراتهم وتحويلها إلى منتجات، وأيضا التعريف بالباحثين المتميزين بين العاملين بمؤسسات البحث العلمي العربي.
ويعتبر الاتحاد منظمة عربية ذات صفة دبلوماسية وهو يتخذ من الخرطوم مقراً له، ويعنى بتنســـيق الجهود وتبادل الخبرات بين هيئات ومراكز البحث العلمي العربية، ويعمل على توثيق عرى التعاون بينها وتوفير الفرص لعقد اللقاءات العلمية وتنظيم تبادل نتائج البحوث والمعلومات العلمية.