مسقط - العمانية
قالت الشركة العمانية للمصافي والصناعات البترولية إن إجمالي منتجات المصافي والصناعات البترولية بالسلطنة سجل ارتفاعاً نسبته 12 في المئة خلال النصف الأول من العام الجاري مقارنة بالفترة المماثلة من العام الفائت.
وبيّنت الإحصاءات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات والمنسوبة للشركة تراجع إنتاج وقود السيارات ممتاز (95) بنسبة 14 في المئة وبلغ 7 ملايين و684 ألف برميل خلال النصف الأول من العام الجاري مقارنة بـ8 ملايين و951 ألفاً خلال الفترة نفسها من العام الفائت، بينما سجل إنتاج وقود السيارات عادي (91) ارتفاعاً بنسبة حوالي 51 في المئة وبلغ 4 ملايين و945 ألف برميل لترتفع مبيعاته بنسبة 27 في المئة لتصل إلى 3 ملايين و685 ألف برميل.
وارتفع إنتاج زيت الغاز (الديزل) بنسبة 13 في المئة وبلغ 11 مليوناً و783 ألف برميل، لكن مبيعاته انخفضت بنسبة 7 في المئة لتصل إلى 8 ملايين و139 ألف برميل خلال النصف الأول من العام الجاري، كما ارتفع إنتاج وقود الطائرات بنسبة 22 في المئة ليصل إلى 2 مليون و821 ألف برميل لترتفع مبيعاته أيضاً بنسبة 9 في المئة لتصل إلى 2 مليون و368 ألف برميل.
وسجل إنتاج غاز البترول المسال ارتفاعاً نسبته 74 في المئة ليصل إلى 2 مليون و244 ألف برميل لترتفع مبيعاته أيضاً بنسبة 6 في المئة لتسجل مليوناً و153 ألف برميل. وفيما يتعلق بإنتاج البتروكيماويات فقد انخفض إنتاج البنزين بنسبة 19 في المئة ليصل إلى 92 ألف طن متري، كما انخفض إنتاج الباراكسيلين بنسبة 22 في المئة ليصل إلى 273 ألف طن متري، بينما ارتفع إنتاج البولي بروبولين بنسبة 219 في المئة وبلغ 124 ألف طن متري مقارنة بـ39 ألف طن متري خلال النصف الأول من العام 2016.
وأشارت الإحصاءات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات إلى أنه تم خلال النصف الأول من العام الجاري تصدير مليون و105 آلاف برميل من وقود السيارات العادي و3 ملايين و554 ألف برميل من زيت الغاز (الديزل)، و490 ألف برميل من وقود الطائرات، ومليون و118 ألف برميل من غاز البترول المسال.