مسقط-العمانية
قالت وزارة الزراعة والثروة السمكية إن إنتاج السلطنة من الأسماك ارتفع خلال الربع الأول من العام الجاري 2017 بنسبة 6.1% مقارنة بنفس الفترة من العام الفائت، وشكل إنتاج قطاع الصيد الحرفي حوالي 99% من كمية الأسماك المنزلة.
ونسب المركز الوطني للإحصاء والمعلومات في نشرته الإحصائية للوزارة قولها في بيانات أولية إن كمية الأسماك المنزلة في سبع محافظات ساحلية تشمل مسقط ومسندم والباطنة (شمال وجنوب) وجنوب الشرقية والوسطى وظفار من الصيد الحرفي والصيد الساحلي بلغت 94 ألفا و14 طنا في نهاية مارس الفائت مقارنة بـ 88 ألفا و578 طنا خلال نفس الفترة من العام الفائت 2016 من بينها 92 ألفاً و993 طنا من الصيد الحرفي .
وكان إنتاج السلطنة من الأسماك خلال العام الفائت حسب البيانات النهائية لوزارة الزراعة والثروة السمكية قد بلغ 279 ألفاً و507 آلاف طن مرتفعاً حوالي 9% عن إنتاج العام 2015 الذي بلغ 257 ألف طن.
ويتوقع حسب الخطة الاستراتيجية التي بدأت في تنفيذها وزارة الزراعة والثروة السمكية أن يتضاعف إنتاج السلطنة من الأسماك تدريجياً ليصل في نهاية العام 2020 إلى نصف مليون طن سواء من بحار السلطنة أو من الاستزراع السمكي .
وهناك حاليا 23 ميناء قائماً على شواطئ السلطنة إضافة إلى ميناءين جديدين قيد التنفيذ و4 موانئ جديدة قيد الدراسة.
وقال تقرير لوزارة الزراعة والثروة السمكية: "إن إنتاج السلطنة من الأسماك ارتفع من 158 ألف طن العام 2011 إلى ما يقارب 280 ألف طن نهاية العام 2016 بمتوسط نسبة نمو بلغت 12.1%.
وحول تقديرات المخزون السمكي والكميات القابلة للاستغلال أوضح التقرير أن تقديرات الكتلة الحية للأسماك القاعية تقدر بـ 330 ألف طن يمكن استغلال حوالي 95 ألف طن منها بينما الكمية المستغلة حاليا تبلغ أكثر من 63 ألف طن، بينما تبلغ كمية مخزون أسماك السطح الصغيرة أكثر من 1.9 مليون طن منها 970 ألف طن قابلة للاستغلال ويستغل منها حاليا حوالي 119 ألف طن، كما تبلغ تقديرات الكتلة الحية من أسماك الفنار بأكثر من 5 ملايين طن في بحر العرب وبحر عمان يمكن استغلال أكثر من 1.2 مليون طن .
وبحسب إحصائيات الوزارة فإن المكونات الإنتاجية والأنشطة المرتبطة بالقطاع السمكي شملت في نهاية العام 2016 وجود 22 ألفا و720 قارب صيد صغير و700 سفينة للصيد الحرفي و134 سفينة للصيد الساحلي و4115 سيارة نقل لتسويق الأسماك و402 منفذ تسويقي و58 سوقاً سمكياً و6044 منشأة سمكية. ويشكل العمانيون نسبة 91% من العاملين في هذا القطاع ويبلغ عددهم 47 ألفاً و899 عمانياً و4699 وافدا .
وقال المركز الوطني للإحصاء والمعلومات: "إن محافظة الوسطى استحوذت على 31.8% من إجمالي الأسماك المنزلة من الصيد الحرفي خلال الربع الاول من العام الحالي وبلغت الكمية المنزلة خلال تلك الفترة 29 ألفا و553 طنا بارتفاع نسبته 6.5% عن نفس الفترة من العام الفائت وجاءت محافظة جنوب الشرقية في المرتبة الثانية بنسبة 25.9% وبكمية بلغت 24 ألفا و124 طنا بانخفاض قدره 5. 2%، ثم محافظتا الباطنة بنسبة 13.7% تلتها محافظة ظفار بنسبة 9. 12% بكمية أسماك منزلة تبلغ 12 ألفا و19 طنا، ثم محافظة مسندم بنسبة 8.2% وأخيراً محافظة مسقط بنسبة 7.4% إذ بلغت كمية الأسماك المنزلة فيها من الصيد الحرفي 6 آلاف و918 طناً بارتفاع قدره 8. 29 % مقارنة بالربع الأول من العام الفائت ."
وحول أنواع الأسماك المنزلة أشارت الإحصائيات إلى أن الأسماك السطحية الصغيرة شكلت 51% من كمية الأسماك في قطاع الصيد الحرفي خلال الربع الأول من العام الجاري بكمية قدرها 47 ألفاً و666 طنا وبارتفاع نسبته 13% عن الكمية المنزلة في نفس الفترة من العام الفائت.
وكانت هذه الأسماك قد شكلت في نهاية العام 2016 ما نسبته 43% من إجمالي كمية الأسماك المنزلة من خلال الصيد الحرفي.
وجاءت الأسماك السطحية الكبيرة في المرتبة الثانية بكمية بلغت 22 ألفاً و25 طنا ثم الأسماك القاعية من حيث الانواع المنزلة بكمية قدرها 20 ألفا و218 طنا.
وبلغت كمية الأسماك من نوع القرشيات (الجرجور وطباق) المنزلة عبر الصيد الحرفي 1318 طنا بانخفاض قدره 34.2% عن الربع الأول من العام الفائت، فيما بلغت كمية القشريات والرخويات المنزلة 969 طنا، وشملت الشارخة والروبيان والحبار، منها 349 طنا من الشارخة التي بدأ موسم صيدها في شهر مارس الفائت واستمر حتى نهاية أبريل إذ تم اصطياد 334 طنا خلال شهر مارس فقط .
وارتفعت كميات الحبار المنزلة خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 3.4% وبلغت 568 طنا مقارنة بـ 549 طنا خلال الربع الأول من العام الفائت 2016، فيما بلغت كمية الأسماك الأخرى المنزلة 798 طنا بانخفاض قدره 38.6%. وبلغت كمية الأسماك المنزلة في قطاع الصيد الساحلي 1021 طنا بارتفاع نسبته 12.8%، فيما لم تسجل أي كمية من الأسماك المنزلة من خلال الصيد التجاري خلال الربع الأول من العام الجاري والذي كان قد سجل خلال العام الفائت كمية بلغت 163 طنا .
وأوضحت الإحصائيات أن إجمالي قيمة الأسماك المنزلة في قطاع الصيد الحرفي خلال الربع الأول من العام الجاري بلغت 57 مليوناً و776 ألف ريال عماني مقارنة بـ 59 مليوناً و150 ألف ريال عماني خلال نفس الفترة من العام الفائت بانخفاض نسبته 3. 2%.
وأشارت أن شهر يناير من العام الجاري شهد انزال أكبر كمية من الأسماك من خلال الصيد الحرفي بلغت 33 ألفا و708 أطنان بقيمة 22 مليون و842 الف ريال عماني من تلك الكمية ما نسبته 7. 34% من محافظة الوسطى و24% من محافظة جنوب الشرقية. وكان إجمالي قيمة الأسماك المنزلة في قطاع الصيد الحرفي خلال العام الفائت 2016 قد بلغت 200 مليون و358 ألف ريال عماني مقارنة بـ 169 مليوناً و422 ألف ريال عماني خلال العام 2015 بارتفاع نسبته حوالي 18 %.