القدس المحتلة - ش
أفادت وسائل إعلام عبرية أن إسرائيل والهند ستوقعان عدداً من الاتفاقيات العسكرية الكبيرة خلال زيارة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إلى إسرائيل غداً بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية على موقعها الإلكتروني أن ناريندرا مودي- الذي سيصل إسرائيل غداً في أول زيارة لرئيس وزراء هندي إلى إسرائيل خلال فترة ولايته- أكد أن التعاون العسكري لن يكون المحور الأساسي للزيارة.
ومن المتوقع أن يوقع الجانبان عدداً من الاتفاقيات في مجالات الابتكار والتنمية والعلوم والتكنولوجيا والفضاء.
ويعود التعاون العسكري بين الدولتين إلى العام 1992 الذي شهد إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.. إذ زودت إسرائيل الهند بالعديد من المعدات العسكرية والصواريخ والطائرات بدون طيار خلال السنوات الفائتة.. وبلغ حجم التجارة العسكرية بين الدولتين بليون دولار سنوياً خلال السنوات الخمس الفائتة.
ووقّعت إسرائيل مع الهند عدداً من الاتفاقيات العسكرية خلال الأشهر الفائتة.. ففي أبريل الفائت وقّعت شركة الطيران والفضاء الإسرائيلية "اسرائيل ايروسبيس اندستريز" اتفاقاً عسكرياً مع الجيش الهندي بقيمة بليون و600 مليون دولار وهو ما يعدّ أكبر اتفاق في تاريخ صناعة الطيران العسكرية الإسرائيلية.. كما وقّعت اتفاقاً مع شركة باهرات التكنولوجية الهندية بقيمة 630 مليون دولار لبيع نسخة من أنظمة باراك الدفاعية المضادة للطائرات في مايو الفائت.
يشار إلى أن قبل زيارة مودي إلى إسرائيل قام عدد من المسؤولين الهنود رفيعي المستوى بزيارة إسرائيل.. ففي مارس 2016 زارها رئيس أركان القوات الجوية الهندية والتقى بوزير الدفاع الإسرائيلي آنذاك موشيه يعلون، كما زارت 3 سفن حربية ميناء حيفا لمدة ثلاثة أيام.