تأسيس مؤسسة تجارية مع شريك

مقالات رأي و تحليلات الأحد ٠٢/أبريل/٢٠١٧ ٠٤:٥٥ ص
تأسيس مؤسسة تجارية مع شريك

علي خالد
إن الشراكة في العمل التجاري هي علاقة قانونية تربط شخصين أو أكثر يشتركون في تأسيس شركة تجارية. وتعني أن الشركاء يتقاسمون المسؤولية القانونية في المؤسسة كل حسب حصته التي يملكها في الشركة. وعندما ينتج المشروع أرباح يتقاسم الشركاء هذا المال وعند الخسارة يتقاسمون الخسائر كل حسب نسبته.

وإلى جانب تحديد الحصص يجب الاتفاق كتابياً على المسؤوليات وعلى كيفية حل النزاعات التي قد تحصل بين الشركاء. ولكن للأسف الكثير من الشركاء ليس لديهم هذا الوضوح عند تأسيس الشركات، فتجدهم عندما ينشب أي نزاع لا يستطيعون حلّه بسهولة ويتساءلون عمن يمتلك هذا ومن المسؤول عن هذا الملف؟ وفي ذلك الوقت ربما يكون قد فات الأوان لحل أي مشكلة بطريقة ودية. لذلك فإنه من المهم أن تكون الشراكة مبنية على أساس عقد تأسيس قانوني يتم صياغته في مكتب محاماة ومن ثم يتم اعتماده وتصديقه من جهات رسمية مثل الغرفة التجارية.

إذا دخلت في مشروع مع شريك أو أكثر، تأكد من أنك على وعي تام بمحاسن ومساوئ هذه العلاقة. وإليك بعض النقاط المهمة:
-هل لك نفس النسبة في الشركة أم أن أحد الشركاء يسيطر على المشروع؟ فالشريك المسيطر يمكن أن يتخذ قرارات لا تعجبك. أما إذا كنتم شركاء متساوين فيمكنكم اتخاذ القرارات سوياً.
-ما هي مسؤولياتك؟ هل هي مختلفة عن مسؤوليات شريكك؟ في بعض الأحيان يتقاسم الشركاء المسؤوليات. مثلا، أحدهم يهتم بالشؤون المالية والآخر بالإدارة وهكذا. فيجب تحديد الأدوار بشكل واضح وتحديد مسؤوليات كل جانب من جوانب المشروع. وتذكر المسؤولية القانونية المترتبة على الشراكة، واعلم بأن الصلاحيات الخاصة بنماذج التوقيع المعتمدة مع عقد التأسيس لها مسؤوليات قانونية.
-ماذا سيحدث إذا لم تتأقلم مع الشركاء وقررت إنهاء الشركاء؟ هل يمكن أن يشتري أحد الشركاء أسهمك؟ ربما يكون قد فات الأوان للإجابة عن هذه الأسئلة بصفة ودية في خضم الخلاف. لذلك فالأفضل تحديد كيفية إنهاء العلاقة التجارية منذ البداية. وهل لك الحرية في تأسيس مشروع آخر من نفس النوع؟ نعم أنت حر ما لم ينص عقد الشراكة على خلاف ذلك.
إن الشراكة حتى بين أفراد العائلة الواحدة يمكن أن تنتهي بنهاية غير سعيدة، لذلك إن كنت تنوي الدخول في شراكة عليك بالتفكير جيداً في التفرعات والمسؤوليات الخاصة بهذه الشراكة.
إن الشراكة الجيدة هي مثل الأوركسترا السيمفونية، إذا سمح لكل عازف أن يعزف أي شيء يختاره فلن نحصل على التناغم بل على الضجيج. لكن عندما يصعد قائد الأوركسترا على المسرح ويرفع عصاه فإن كل العازفين يكونون في وضع الاستعداد. وعندما يخفض عصاه فإن ذلك يعني أن عليهم عزف الموسيقى الجميلة. هذا بالضبط ما يجب أن تقوم به الشراكة التي توازي الموسيقى الجميلة.

المدير التنفيذي

Marketing Leader Co – Oman