إيران ستصدر تأشيرات دخول لفريق المصارعة الأمريكي

الحدث الاثنين ٠٦/فبراير/٢٠١٧ ٠٤:٠٥ ص
إيران ستصدر تأشيرات دخول لفريق المصارعة الأمريكي

طهران - وكالات

أعلن مسؤول إيراني أن بلاده ستصدر تأشيرات دخول للفريق الأمريكي، للمشاركة ببطولة العالم للمصارعة الحرة 2017 التي ستقام الشهر الجاري في محافظة كرمانشاه غربي البلاد.
وقال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أمس الأحد "في أعقاب قرار المحكمة -الاستئناف الأمريكية-" سيتم إصدار تأشيرات دخول للمصارعين الأمريكيين"، في تغريدة عبر حسابه الرسمي على موقع "تويتر".

وكانت طهران قد أعلنت في وقت فائت عن رفضها منح تأشيرة الدخول للفريق الأمريكي، تطبيقا لمبدأ التعامل بالمثل إزاء قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمنع دخول مواطني 7 دول إسلامية من بينها إيران لأراضي الولايات المتحدة.

وأوضح متحدث في وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي في بيان يوم أمس الأحد نقلته وكالة فارس الإيرانية بأنه تم الموافقة على إصدار التأشيرات للفريق الأمريكي للمشاركة بالبطولة، نظرا لوقف القاضي الفيدرالي الأمريكي تنفيذ القرار التمييزي تجاه المواطنين الإيرانيين ومنعهم من دخول الأراضي الأمريكية، وعلى إثر مناشدة كل من رئيس الاتحاد الإيراني للمصارعة ورئيس الاتحاد العالمي.

ولم يذكر قاسمي ما إذا كان سيسمح للأمريكيين الذين يحملون تأشيرات إيرانية بدخول إيران أو أنه سيتم إصدار تأشيرات جديدة للمواطنين الأمريكيين.
وتجري بطولة كأس العالم للمصارعة الحرة يومي 16 و17 فبراير في مدينة كرمانشاه بغرب إيران. وكان الاتحاد الأمريكي للمصارعة أعلن أنه سيرسل فريقا للمشاركة في البطولة.
وتصاعدت التوترات بين طهران وواشنطن منذ تولي ترامب مهمات منصبه الشهر الفائت. ويوم الجمعة فرضت إدارة ترامب عقوبات جديدة على إيران بسبب تجربة صاروخ باليستي أجرتها إيران الأسبوع الفائت.
وأعلن أحد قادة الحرس الثوري الإيراني أمس السبت أن إيران ستجري تدريبات عسكرية. وذكرت وكالات أنباء إيرانية رسمية أن التدريبات ستشمل تجربة أنظمة صاروخية محلية الصنع ورادارات ومراكز قيادة وتحكم وأنظمة حرب إلكترونية.