"التنمية" تناقش آليات تحويل أسر الضمان إلى أسر منتجة

بلادنا الثلاثاء ٢٥/أكتوبر/٢٠١٦ ٠٤:٠٥ ص
"التنمية" تناقش آليات تحويل أسر الضمان إلى أسر منتجة

مسقط - ش
نظمت وزارة التنمية الاجتماعية ممثلة بالمديرية العامة للتنمية الأسرية بالتعاون مع بنك التنمية العماني يوم أمس ندوة حول "تنمية مشاريع التمكين الاقتصادي لأسر الضمان الاجتماعي وذوي الدخل المحدود" وذلك بفندق كراون بلازا مسقط، حيث تهدف الندوة التي تستمر إلى اليوم الثلاثاء إلى استثمار قدرات الأسرة وأفرادها لتكون مشاركة في التنمية المستدامة، وتعزيز قدراتهم لتكون معتمدة على نفسها معيشياً، وكذلك توفير فرص عمل مناسبة لهذه الأسر بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، وتدريب هؤلاء الأفراد على مهنة أو على إدارة مشروع منتج، وأيضاً تعزيز مفهوم العمل الريادي، إلى جانب تقديم الدعم الإداري والفني والمالي لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع المؤسسات المختصة.
استهدفت الندوة عدداً من فئات أسر الضمان الاجتماعي وذوي الدخل المحدود الراغبين في فتح مشاريع تجارية، وعضوات جمعيات المرأة العمانية، ولجان التنمية الاجتماعية والفرق الخيرية المسجلة، وكذلك المتدربات في مجال الحضانة، والمشاركات في برنامج جليسي الأطفال، وأيضاً الفتيات اللاتي لديهن الرغبة في تبني مشاريع مدرة للدخل، بالإضافة إلى موظفي دوائر التنمية الاجتماعية ورؤساء أقسام التنمية الأسرية.
وأوضح مدير عام التخطيط والدراسات بوزارة التنمية الاجتماعية خلفان بن حارب الجابري أن الضمان الاجتماعي والمساعدات الاجتماعية تشكل أحد المكونات الرئيسية لشبكة الأمان الاجتماعي بالسلطنة، وتلعب دوراً مهماً في تلبية الاحتياجات المعيشية للفئات الضعيفة في المجتمع، مشيرا إلى أنها ليست كافية للخروج من دائرة العوز التي تعاني منها هذه الفئات.
واستعرضت الباحثة الاقتصادية بوزارة التنمية الاجتماعية هدى بنت سالم الخاطرية أبرز التحديات التي تواجه برامج التمكين في الوزارة كقلة الوعي بفرص التعليم والتدريب المتوفرة، والصعوبات المالية حيث يقدر المستفيدون المزايا الإضافية المقدمة لهم مثل الإسكان والمنح التعليمية أكثر بكثير من المساعدة المالية الشهرية، ويعتبر ذلك عاملاً مثبطا لأفراد الضمان الاجتماعي للخروج من منظومة المساعدة الاجتماعية، وكذلك العوائق الاجتماعية والثقافية، والتحديات السلوكية والنفسية كالخوف من الفشل، بالإضافة إلى العوامل الخارجية والتي قد تكون بسبب نقص فرص العمل المناسبة في بعض المواقع مثل المناطق الريفية النائية.
كما استعرضت عطية بنت زايد اليحمدية تجربتها في مشروع خياطة الملابس بدعم من جمعية المرأة العمانية بالمصنعة، بعدها عّرف مدير دائرة تنمية وتمكين الأسرة بوزارة التنمية الاجتماعية حميد بن برمان المطروشي ببرنامج "تمكين" الذي يهدف إلى تعزيز قدرات الأسرة وأفرادها من أجل تحسين أوضاعها المعيشية من خلال الاعتماد على قدراتها وإمكاناتها المختلفة، حيث إن رؤية هذا البرنامج تقضي باستثمار قدرات الأسرة وأفرادها لتكون مشاركة في التنمية المستدامة.