مسقط - ش
ضمن احتفال منظمة الصحة العالمية باليوم العالمي للامتناع عن تعاطي التبغ الذي يصادف في الـ 31 مايو من كل عام؛ قام مكتب منظمة الصحة العالمية بمسقط صباح أمس بتكريم عدد من الشخصيات التي قدمت مساهمات قيمة لمكافحة التبغ، وساعدت في إنجاح "اليوم العالمي للامتناع عن التبغ" تحت رعاية وكيل وزارة الصحة للشؤون الصحية رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ سعادة الدكتور محمد بن سيف الحوسني وذلك بمقر مكتب المنظمة بالخوير.
وتقوم المنظمة سنوياً بتكريم العديد من الشخصيات أو المنظمات الرئيسية التي تقدم مساهمات قيمة لمكافحة التبغ حول العالم، وذلك تعبيراً منها عن تقديرها الكبير لما يبذله هؤلاء المساهمون من وقت وجهد في حملات ومجالات مكافحة التبغ.
وعلى مستوى إقليم شرق المتوسط فازت ست شخصيات منها شخصيتان من سلطنة عمان هما: المكرم الدكتور عيسى بن سعيد الكيومي عضو مجلس الدولة رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، والمكرمة صباح بنت محمد البهلانية عضوة مجلس الدولة.
وفي كلمة له هنأ وكيل وزارة الصحة للشؤون الصحية رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ سعادة الدكتور محمد بن سيف الحوسني المكرمين على هذا الإنجاز الذي جاء عن جدارة واستحقاق معبرا عن تفاؤله بأن يكون هذا التكريم بداية لجهود أخرى تنصب في مجال مكافحة التبغ والصحة العامة.
وأشاد سعادته بتكاتف العديد من الشخصيات والمؤسسات الحكومية والخاصة في مجال مكافحة التبغ؛ وقال: إننا نتطلع إلى المزيد من التعاون بين قطاعات المجتمع لنجعل السلطنة خالية من جميع منتجات التبغ، مشيرا إلى أن نسبة كبيرة من المرضى المصابين بأمراض القلب هم من المدخنين.
وفي نهاية كلمته وجه سعادته التحية إلى المكرمين وأعضاء اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ على جهودهم الكبيرة في هذا المجال، كما وجه الشكر أيضا إلى منظمة الصحة العالمية التي وصفها بالشريك الإستراتيجي في هذا المجال.
وفي الختام قام سعادة الدكتور محمد بن سيف الحوسني بتسليم الجوائز للمكرم الدكتور عيسى بن سعيد بن سليمان الكيومي والمكرمة صباح بنت محمد البهلانية.