السلطنة تستضيف اجتماع الشبكة العربية لحقوق الإنسان.. اليوم

بلادنا الاثنين ١٠/أكتوبر/٢٠١٦ ٠٤:٠٥ ص
السلطنة تستضيف اجتماع الشبكة العربية لحقوق الإنسان.. اليوم

مسقط -
تتسلم اللجنة العُمانية لحقوق الإنسان رئاسة الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان؛ وذلك في اجتماع الجمعية العامة للشبكة الثالث عشر بقاعة فندق جراند ميلينيوم مسقط اليوم، وبحضور شخصيات عربية وإقليمية ودولية، ورؤساء لجان ومنظمات معنية بحقوق الإنسان.

يبدأ الاجتماع بجلسة افتتاحية للجمعية العامة للشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان برئاسة د.موسى بريزات المفوض العام للمركز الوطني لحقوق الإنسان بالأردن، ثم يتسلم رئيس اللجنة العُمانية لحقوق الإنسان المكرم د.عيسى بن سعيد الكيومي رئاسة الشبكة، ويلقي رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان بدولة قطر الشقيقة سعادة د.علي بن صميخ المري، العضو الدائم للجنة التنفيذية للشبكة العربية «بلد المقر» كلمة خلال الاجتماع، كما تتضمن بنود الاجتماع اختيار أو انتخاب المؤسسة التي ستستضيف الاجتماع المقبل للجمعية العامة لعام 2017م، واختيار لجنة صياغة، ومقرر للاجتماع، وانتخاب لجنة تنفيذية للشبكة العربية، وتحديد مكان وزمان الاجتماع الأول للجنة التنفيذية الجديدة، واعتماد التقرير السنوي لأعمال الشبكة عن عام 2015م، والاطلاع على ما أنجز من خطة عمل الشبكة لعام 2016م. وعلى هامش الاجتماع سيتم عقد حلقة عمل إقليمية حول خطاب الكراهية والتحريض ودور المؤسسات الوطنية؛ حيث تستمر فعاليات الحلقة لمدة ثلاثة أيام.
وقد استقبل رئيس مجلس الدولة معالي د.يحيى بن محفوظ المنذري بمكتبه بالبستان صباح أمس رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان بدولة قطر الشقيقة سعادة د.علي بن صميخ المري والوفد المرافق له، وذلك في إطار زيارته الرسمية الحالية للسلطنة.
وجرى خلال المقابلة استعراض العلاقات الثنائية الوطيدة بين السلطنة ودولة قطر الشقيقة، كما تناول اللقاء عدداً من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
في بداية المقابلة رحب معالي د.رئيس المجلس بالضيف والوفد المرافق له، متمنيا لهم طيب الإقامة، وأشاد معاليه بالعلاقات الثنائية الوطيدة بين البلدين الشقيقين في جميع المجالات، لا سيّما في المجالات التجارية والاقتصادية.
وأبرز معاليه أهمية دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان بدول مجلس التعاون في حماية وتعزيز حقوق الإنسان وفي نشر ثقافة حقوق الإنسان الخليجي على كافة الأصعدة الوطنية والإقليمية والدولية، متطرقا معاليه في هذا الصدد إلى اجتماع الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان الذي تستضيفه السلطنة اليوم برئاسة اللجنة العمانية لحقوق الإنسان وأهمية مثل هذه الاجتماعات في تعزيز مجالات التعاون وتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، وفي تنفيذ مختلف الأنشطة المستقبلية.
مــن جــانبــه أعـرب سعادة المري رئيــس اللجنة الوطنية لحقوق الإنســان بدولة قطر الشقيقة عن ســعادته والوفد المرافق بزيارة الســلطنة، مبديا تطلعه الى مزيد من التطور والازدهار والنماء لعلاقات البلدين بما يسهم في تحقيق مصالحهما في كافة المجالات.
ونوه سعادته بدور السلطنة في دعم الاستقرار الإقليمي والسلام العالمي وإرساء قيم الحوار من خلال الأداء المتميز للدبلوماسية العمانية تنفيذا للسياسات الحكيمة لجلالة السلطان قابوس بن سعيد –حفظه الله ورعاه-.
وأكد المري خلال اللقاء أهمية دعم المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وتسهيل مهامها وضمان استقلاليتها والتعاون الوثيق معها خدمة للصالح العام، والى ضرورة أن تنشئ بقية الدول الخليجية مؤسسات وطنية لحقوق الانسان وفقا لمعايير الأمم المتحدة المعروفة بمبادئ باريس، مستعرضا في هذا الصدد تجربة قطر وحصولها على شهادة الاعتماد من قبل لجنة التنسيق الدولية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في جنيف، مرتين على التوالي على مستوى المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان حول العالم.