جهود لتعظيم عوائد قطاع النقل البحري

بلادنا الخميس ٠١/سبتمبر/٢٠١٦ ٠٠:٠٢ ص
جهود لتعظيم عوائد قطاع النقل البحري

مسقط -
عقدت وزارة النقل والاتصالات أمس الأربعاء الاجتماع الأول للفريق الاستشاري للشؤون البحرية بمشاركة عدد من المختصين العاملين في قطاع النقل البحري والموانئ والشؤون البحرية وممثلي شركات الموانئ والنقل البحري والمراسي البحرية والشركات السياحة البحرية وبعض الجهات الحكومية ذات العلاقة بهذا القطاع.

حضر الاجتماع وزير النقل والاتصالات معالي د.أحمد بن محمد بن سالم الفطيسي ووكيل الوزارة للموانئ والشؤون البحرية سعادة سعيد بن حمدون بن سيف الحارثي.

وأكد معالي الدكتور وزير النقل والاتصالات فــــي كلمـــة ترحيبية أن الوزارة تتطلع إلى المساهمة في تطوير قطاع النقل البحري من خلال طرح الأفكار وتبادل المرئيات بين جميع الأطراف المنظمة والمشرفة والمشغلة وذلك للوصول إلى تعظيم عوائده الاقتصادية.

وأوضح معاليه للحضور أن السلطنة قطعت شوطا كبيرا في توفير البنية الأساسية لقطاع النقل البحري، ولعل موانئها الثلاثة والتي تستقبل أكبر سفن العالم هي من أهم الشواهد على هذه الجهود ويربطها طرق متطورة ومطارات حديثة مشيرا إلى أن السلطنة تتجه إلى تعظيم مساهمة قطاع الموانئ في الناتج المحلي ليكون أحد البدائل الإستراتيجية في تنويع مصادر الدخل.

ودعا معالي الدكتور وزير النقل والاتصالات جميع المشاركين في الاجتماع الأول للفريق الاستشاري للشؤون البحرية إلى طرح مرئياتهم المبتكرة وتطوير آليات التنسيق وتسهيل الإجراءات بما يحقق الهدف في جعل السلطنة أهم المحطات اللوجيستية والملاحية في العالم.

من جانبه قدم مدير عام الشؤون البحرية بوزارة النقل والاتصالات د.راشد بن محمد بن حمد الكيومي عرضاً مرئياً شمل التعريف بمهام الفريق الاستشاري، والجوانب التي تضطلع بها الوزارة في هذا القطاع الحيوي مشيراً إلى مجموعة من النجاحات التي حققتها الوزارة والتي تسعى إلى تعزيزها من خلال التشاور والنقاش مع كافة الأطراف.

وبحث المجتمعون في مسقط عددا من المواضيع التي تساهم في تطوير مجال النقل البحري بالسلطنة، وتطرقوا إلى مجموعة من الأفكار الداعمة للعمل، في حين أبدى المشاركون ترحيبهم بفكرة تشكيل الفريق مؤكدين استعدادهم لتقديم خبرتهم ومشورتهم بما يخدم توجه السلطنة في تعظيم الأدوار الاقتصادية لقطاع النقل البحري.