مسقط – الشبيبة
تباطأ النمو في الطلب على محطات الوقود في السلطنة في الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام في أعقاب قرار الحكومة بتحرير الأسعار.وقد ارتفع الطلب على البترول بنسبة 1% فقط في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2016، مقارنة بنفس الفترة من العام الفائت.
وفي المقابل، سجل الطلب على الديزل انخفاضا بنسبة 4% خلال فترة الأربعة أشهر، وفقا لما ذكره مسؤول رفيع المستوى في شركة النفط العُمانية للمصافي والصناعات البترولية (أوربك).
قال مصعب المحروقي، الرئيس التنفيذي لشركة أوربك، إنه في السنوات العشرة الماضية بلغ متوسط معدل النمو السنوي للبترول 9.6%، وبلغ متوسط نمو الطلب على الديزل 9.1%. وحتى عام 2016، ظلت تكاليف الوقود ثابتة لأكثر من عقدين من الزمان في سلطنة عمان، ولكن الآن يتم الإعلان عن سعر جديد للوقود في نهاية كل شهر، ويرتبط ذلك بارتفاع أو انخفاض سعر النفط.
قال الرئيس التنفيذي لشركة أوربك لصحيفة تايمز أوف عمان: "فيما بين عامي 2006 و 2015، انخفضت مساهمة فئة البترول العادي (RON 90) في إجمالي استهلاك البترول بشكل مستمر بسبب تفضيل المستهلكين لفئة البترول الممتاز".
وقد احتفلت شركة أوربك المملوكة للدولة مؤخرا بذكرى مضي خمس سنوات على الاندماج الرسمي لمصانعها الأربعة – مصفاة صحار ومصفاة ميناء الفحل ومصنع العطريات ومصنع البولي بروبيلين – في شركة مصافي وبتروكيماويات واحدة متكاملة في يونيو عام 2011.
وبعد قيام لجنة حكومية بتغيير الأسعار بدءا من 15 يناير 2016، كان هناك تحول في الطلب على مختلف فئات البترول فيما بين يناير وأبريل من عام 2016.
وبعد ذلك بثلاثة أشهر، بلغ متوسط نمو الطلب 320% مقارنة بنفس الفترة من العام الفائت.
وكنتيجة لاستبدال فئة البترول الممتاز بفئة العادي، انخفض الطلب على البترول الممتاز قليلا بنحو 6700 متر مكعب في يناير عام 2016، وهو ما يعادل 2% مقارنة بنفس الفترة من العام الفائت. وبالمثل في فبراير ومارس وأبريل، انخفض الطلب بنسبة 25% و 15% و 24% على الترتيب مقارنة بنفس الفترة من عام 2015.
وفي المجمل، يبدو الطلب على البترول ثابتا مع اختلاف طفيف مقارنة بنفس الأشهر من العام السابق، حيث بلغت الزيادة السنوية نسبة 1% حتى الآن مقارنة بالعام الفائت.
وقد بلغ استهلاك الديزل 233500 برميل في يناير عام 2016، ما أظهر انخفاضا بنسبة 5% مقارنة بنفس الشهر من العام الفائت. ومع ذلك، فقد انخفض الطلب بنسبة 5% و 7% و 9% في فبراير ومارس وأبريل على الترتيب.