
مسقط -العمانية
تشارك السلطنة ممثلة بالمجموعة البحثية للفنون البصرية العمانية التابعة لقسم التربية الفنية بكلية التربية بجامعة السلطان قابوس في فعاليات صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016م بتونس من خلال الأسبوع الثقافي العماني وملتقى صفاقس بعيون عمانية في الفترة من 26 يوليو إلى 1 أغسطس المقبل.
وتتضمن مشاركة المجموعة البحثية للفنون البصرية العمانية مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية بمشاركة عدد من المؤسسات الثقافية والفنية بالسلطنة منها وزارة التراث والثقافة، والجمعية العمانية للكتاب والأدباء، ومؤسسة فن صحار، ومركز السلطان قابوس العالي للثقافة والعلوم من خلال مكتب جائزة السلطان قابوس للثقافة والآداب، والجمعية العمانية للفنون التشكيلية، ومؤسسة بيت الزبير الثقافية.
ويأتي حفل الافتتاح برعاية والي صفاقس في قاعة العقود ببلدية صفاقس ويبدأ الحفل بكلمة ترحيبية من الجانب التونسي، بعدها كلمة رئيس مشروع صفاقس بعيون عمانية والمشرف على تنظيم الأسبوع الثقافي العماني بتونس د. وسام عبد المولى، بعد ذلك يلقي المشرف العام للوفد العماني محمد بن خلفان اليحيائي كلمته ثم يتم تبادل الهدايا التذكارية بين الجانبين.
وسيقوم بشير الريامي بتقديم جناح جامعة السلطان قابوس، وبالتوازي مع ذلك يتم عرض لأهمّ أنشطة المجموعة البحثيّة للفنون البصريّة العمانيّة العلميّة والفنيّة.
وسيقدم الشاعر د. محمد الشحي والشاعرة الشيماء العلوية قصائد شعرية، وبعدها سيتم استعراض برنامج المشاركة الثقافية العمانية.
كما سيشتمل الحفل على افتتاح المعرض الشخصي للتشكيلية والأكاديمية د. فخرية بنت خلفان اليحيائي رئيسة قسم التربية الفنية بالجامعة، ورئيس المجموعة البحثية للفنون البصرية العُمانية.
الجدير بالذكر أن الورشات الفنية ستنطلق في نفس اليوم لمجموعة من الفنانين التشكيليين لعدد 14 فنانا تشكيليا من مختلف الاختصاصات الفنية ممثلين للمجموعة البحثيّة للفنون البصرية العمانيّة بجامعة السلطان قابوس والجمعيّة العمانيّة للفنون التشكيليّة ونحاتي مؤسسة فنّ بيت صحار الذين سيعملون على نحت منحوتة رخامية تتجاوز المترين ستعرض في نهاية الأسبوع الثقافي بالساحة الرسميّة للتظاهرة وسط مدينة صفاقس وسيكون ذلك بفضاء الفنون بالمدينة، حيث تنتهي ورشات الفنانين التشكيليين بمعرض جماعي بالمركب الثقافي محمد الجموسي.
وفي اليوم التالي ستبدأ فعاليات الندوة العلمية الدولية: الفنّ التشكيلي العماني: الراهن والرهانات، وفي الجلسة الأولى التي تترأسها د. فاتن شوبة من جامعة سوسة بتونس سيقدم د. محمد العامري من جامعة السلطان قابوس ورقة عمل حول "تجربة الفنانين الشباب في النحت والتشكيل المجسم بسلطنة عمان"، بعدها تقدم إيمان بن عيّاد من جامعة سوسة بتونس ورقة عمل عن "تجارب معاصرة في التصميم الداخلي في فضاء العمارة العمانية" بعد ذلك سيقدم أحمد الشبيبي من وزارة التربية والتعليم ورقة عمل، كما ستقدم دلال الصمّاري من جامعة تونس ورقة عمل بعنوان "الممارسة التشكيلية العمانيةالراهن، الإشكاليات والتحديات".
وحول الانتقال الأسلوبي في الفن العماني المعاصر بين التراث والتأثير الغربي تختتم إيمان الوحيشي من جامعة قابس بتونس الجلسة الأولى.
وفي الجلسة الثانية والتي يترأسها د. فاتح بن عامر من جامعة صفاقس بتونس تقدم د. فخرية اليحيائي من جامعة السلطان قابوس ورقة عمل "تجربة الفنان المقيم في دعم تدريس الفنون في مؤسسات التعليم العالي: جامعة السلطان قابوس أنموذجا."
بعد ذلك يقدم د. وسام عبدالمولى من جامعة السلطان قابوس ورقة عمل حول "الحراك الفني التشكيلي في عمان: مخيم النحاتين وصالون مسقط للفنون الراهنة أنموذجا".
ومن الجانب التونسي تقدم كوثر دمق، من جامعة تونس ورقة عمل حول "فاعلية التراث وانعكاساته على الفن التشكيلي العماني" كما تقدم جوهرة أبوبكر من جامعة القيروان بتونس ورقة عمل حول" الموروث التقليدي العماني بين جمالية الأصالة ومتعة الفرجة بعد ذلك يقدم محمد الحشيشة من وزارة الثقافة بتونس ورقة عمل عن "أسبوع الفنان المقيم في قسم التربية الفنية بجامعة السلطان قابوس: ورشة الخزف أنموذجا".
وفي الجلسة الثالثة التي يترأسها د. منذر مطيبع من جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية سيقدم علي الجابري من وزارة التربية والتعليم بالسلطنة ورقة عمل حول "مخيم النحاتين ودوره في إثراء مجال النحت في سلطنة عمان".
كما تقدم فاتن الطرابلسي من جامعة عبري ورقة عمل بعنوان "فن الخط العربي بين التشكيل والمعنى تجربة صالح الشكيري نموذجا"، كما يقدم مراد العامري من وزارة التربية والتعليم بالسلطنة ورقة عمل حول "واقع الفن التشكيلي العماني الحديث ومدى فاعلية دور المدارس، الجمعيات والجامعات في تكريس ثقافة التلقي والإبداع لدى الطالب العماني الموهوب" وعن تجربة "الفنان أنور سونيا: من المنجز التشكيلي الكلاسيكي إلى الأثر اللوني المعاصر" سيقدم الدكتور محمّد الرقيق من جامعة صفاقس ورقته.
وستتناول هالة الهذيلي من جامعة سوسة بتونس راهنية الصورة الفنية العمانية وآليات الوسيط الافتراضي في نسج شبكة الإشعاع التفاعلي"، وحول "الخطاب التشكيلي العماني، أيّ حضور اليوم في ظل الراهن والمعاصرة" تأتي ورقة الدكتورة عواطف منصور من جامعة القيروان بتونس.
ويختتم رياض العابدي من وزارة التربية والتعليم الجلسة بورقة عمل حول تدريس الفنون التشكيلية في عمان.
وفي مساء يوم الأربعاء ستقام أمسية عروض أفلام بمركز محمد الجموسي الثقافي حيث سيتم عرض الفيلم الوثائقي "تونس ثورة الكرامة" يليه حوار مع كاتب ومنتج ومخرج الفيلم محمد اليحيائي.
ويدير الحوار د.لسعد الجموسي، بعدها سيتم عرض مجموعة من الأفلام السينمائية العُمانية القصيرة وسيتم فتح المجال للحوار مع المخرجة العمانية مزنة المسافر تحت إدارة د. وسيم القربي، كما ستعقد جلسة ثقافية بعنوان "آفاق العلاقات الثقافية بين عُمان وتونس" يشارك فيها كتاب ومثقفون من الجانبين.
ويترأس الجلسة د. جمال بكار ويشارك فيها من الجانب العماني: سماء عيسى، ود. محمد الشحي، ود. محمد العامري، والدكتور سالم البحري، وناصر الحسني.
وفي الإطار نفسه ستقام محاضرة عن العلاقات الثقافية بين عُمان ودول المغرب العربي يلقيها د. سالم البحري باحث ومستشار تربوي.
كما ستقام أمسية شعرية عُمانية، وحوار مفتوح مع الشعراء يشارك فيها: د. الشاعر محمد الشحي، والشاعر والإعلامي بدر الشيباني، والشاعرة الشيماء العلوية، ومحمود حمد الشاعر والباحث في التصوف في الشعر.
وستقام ندوة تعريفية عن جائزة السلطان قابوس للثقافة والآداب والفنون في برج القلال وستقدم الندوة د. عائشة الغابشية مديرة مكتب الجائزة وسيتخلل الندوة عرض فيلم قصير عن الجائزة في دوراتها السابقة، بالإضافة إلى تكريم عبد السلام المسدي ومحمّد الغزي لحصولهما على الجائزة لسنة 2015م.
وفي إطار آخر سيقام حوار مفتوح حول التجربة المسرحية في عُمان مع المسرحي عماد الشنفري وسيدير الحوار المنصف ذويب.
كما ستقام ندوة شعرية للشاعر سماء عيسى وحوار مفتوح حول التجربة الذاتية للشاعر وحول تجربة قصيدة النثر في السلطنة، وسيدير الندوة د. نور الدين بوجلبان.
كما ستقام ندوة حول تجربة السرد في عمان (القصة والرواية) يشارك فيها: محمد اليحيائي، والقاص محمود الرحبي، ويدير الندوة د. خالد الغريبي.
يلي ذلك محاضرة عن التصوف في الشعر العماني يقدمها الشاعر والباحث محمود حمد، ويدير الندوة إيمان عمارة، إضافة إلى حفل افتتاح معرض الفنون التشكيلية بالمركب الثقافي محمد الجموسي والذي يأتي كنتاج لورشة الفنانين العمانيين التي يشارك فيها 14 فنانا عمانيا تشكيليا وذلك تحت رعاية معالي سنية مبارك وزيرة الثقافة والتراث التونسية، كما سيتم إسدال الستار على فعاليات الأسبوع الثقافي العماني بصفاقس.