مسقط - ش
أكدت المديرة العامة للمركز الوطني للتوجيه المهني بوزارة التربية والتعليم د.سناء بنت سبيل البلوشية جاهزيـــة 32 من مراكز الدعم لاستكمال إجــراءات تسجيل طلبة الصف الثاني عشــــر بالنظام الإلكتروني لمركز القبول الموحد خلال فترة تعديل الرغبات التي أعلن عنها مركز القبول الموحد بعد ظهور نتائج دبلوم التعليم العام.
وأشارت المديرة العامة إلى أن جميع المراكز ستستقبل طلبة دبلوم التعليم العام الراغبين في تعديل خياراتهم بعد فتح باب تعديل الرغبات.
وقالت إن فترة تعديل الرغبات تتيح للطلبة إعادة ترتيب رغباتهم وبرامجهم الدراسية، وهي تأتي بعد مرحلة التسجيل الأولي حيث إن هذه المرحلة تشكل أهمية كبيرة كونها تأتي بعد ظهور نتائج دبلوم التعليم العام، ما يتيح للطلبة مساحة لتعديل الرغبات وفقا للمعدلات التي حصلوا عليها.
وأضافت أن حوالي 64 مشرفًا وأخصائي توجيــــه مهني جاهزون لتقديم الاستشـــارة المهنيــــة ومساعدة الطلبة في تحديد خياراتهم الأكاديمية والمهنية والوقوف على التحديات التي تواجه الطلبـــة أثنـــاء تعــــديل رغباتهم ومتابعــــة عملية تسجيلهم بنظام القبول الموحد وهم علـــى أعتاب الالتحاق بمؤسسات التعليم العالي، ويعمل مشرفو وأخصائيو التوجيه المهني للرد على استفسارات الطلبة وأوليــــاء الأمور والمتعلقة بعملية التسجيل وإجـــــراءات القبــــول وما يرتبط بها من مراحــــل ومتابعة المستجدات حول الشواغر والتخصصــــات بالتنسيق مع المختصين فـــي مركز القبول الموحد.
وحول توزيع مراكز الدعم في المحافظات التعليمية قالت د. البلوشية إنه تم من قبل المحافظات التعليمية وهي مراكز تطوعية أنشأتها المحافظات التعليمية من قبل رؤساء أقسام ومشرفي وأخصائيي التوجيه المهني لمساعدة خريجي دبلوم التعليم العام في عملية التسجيل بالنظام الإلكتروني للقبول الموحد.
وأضافت أنه تم الإعلان عن أماكن وجود تلك المراكز قبل فترة بمختلف وسائل التواصل الاجتماعي والبوابة التعليمية والمنتدى التربوي ليتمكن الطلبة من الاستفادة من خدماتها.
يذكر أن المركز الوطني للتوجيه المهني يوفر خدمة الإرشاد والتوجيه المهني للطلبة وأولياء أمورهم خلال فترة الإجازة الصيفية وذلك للسنة الخامسة على التوالي، حرصاً من المركز الوطني للتوجيه المهني على توفير الدعم والاستشارة المهنية لمخرجات دبلوم التعليم العام من الطلبة والطالبات الراغبين في تعديل خياراتهم الدراسية والجامعية، حيث بلغ عدد المستفيدين من مراكز الدعم في العام الدراسي 2014/2015 حوالي 6350 طالبًا وطالبة من المدارس الحكومية والخاصة وتعليم الكبار بالإضافة إلى الطلبة من خارج السلطنة، واستفاد أيضا ما يقارب 1401 ولي أمر.