8 آلاف إصابة بأمراض الدم الوراثية.. وشخص من كل 10 يحمل الجين

بلادنا الخميس ٢٩/أكتوبر/٢٠٢٦ ٢١:٤٢ م
8 آلاف إصابة بأمراض الدم الوراثية.. وشخص من كل 10 يحمل الجين
صورة تعبيرية

مسقط – الشبيبة

كشفت إحصائيات صحية رسمية عن تسجيل نحو 8 آلاف إصابة بأمراض الدم الوراثية في سلطنة عُمان حتى عام 2025، من بينها الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي، فيما تشير المؤشرات إلى أن شخصًا واحدًا من كل 10 أشخاص يحمل جينًا مرتبطًا بهذه الأمراض.

ورصدت «الشبيبة» ما أوضحته المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة ظفار بشأن انتشار أمراض الدم الوراثية، مؤكدة أن خطورتها لا تقتصر على مضاعفاتها الصحية، بل تمتد إلى غياب المعرفة بالحالة الوراثية لدى الأفراد، مما يعزز أهمية الكشف المبكر والفحوصات الوقائية.

وأشارت المديرية إلى أن الإحصائيات المتعلقة بحاملي جينات أمراض الدم الوراثية تستدعي رفع مستوى الوعي المجتمعي، خاصة أن حمل الجين لا يعني بالضرورة الإصابة بالمرض، إلا أن معرفة الحالة الوراثية تسهم في اتخاذ قرارات صحية واعية.

وشددت التوعية الصحية على أهمية الفحص الطبي قبل الزواج، باعتباره خطوة أساسية للوقاية من الأمراض الوراثية والمعدية، والكشف عن المخاطر الصحية المحتملة، بما يسهم في حماية صحة الأبناء وتعزيز الاستقرار الصحي للأسرة.

وأكدت أهمية نشر ثقافة الفحص الوقائي وعدم الاكتفاء بغياب الأعراض الصحية، مشيرة إلى أن الوعي المبكر يمثل عاملًا رئيسيًا في الحد من مخاطر الأمراض الوراثية ومضاعفاتها على الأفراد والأسر.