
مسقط - الشبيبة
طور فريق بحثي مشترك من علماء سويسريين وفرنسيين غرسة لاسلكية مبتكرة تزرع داخل الجسم بهدف مراقبة وتنظيم مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري والمساهمة في إنقاص الوزن دون الحاجة إلى استخدام الأدوية التقليدية.
وذكرت مجلة / Science/ العلمية أن التقنية الجديدة، التي أشرف عليها البروفيسور مارتن فوسينيغر من المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا، جرى اختبارها بنجاح في تجارب مخبرية على فئران مصابة بداء السكري والسمنة.
وتعتمد آلية عمل الغرسة على هندسة حيوية متقدمة، حيث تتكون من جسيمات نانوية من الذهب المطلية بالبلاتين والمرسبة على ركيزة من الغرافيت والمحمية بطبقة بوليمرية واقية، ويتحكم في هذا الهيكل نظام حاسوبي متطور يقيس مستويات الجلوكوز في مجرى الدم بشكل مستمر، ويقوم بامتصاص الطاقة الكهربائية وتحويلها لتحليل الجلوكوز الفائض وإزالته من الجسم، حسبما أفادت وكالة الأنباء العُمانية.
وأظهرت نتائج التجارب المخبرية استجابة سريعة للغرسة، إذ عادت مستويات السكر في الدم إلى معدلاتها الطبيعية بعد ساعة واحدة من زراعتها، وأسهمت كذلك في تحويل آلية التمثيل الغذائي في الجسم من استهلاك الجلوكوز إلى حرق الدهون، مما أدى إلى انخفاض ملحوظ في الوزن وعودة استقلاب الدهون إلى طبيعته خلال فترة ستة أسابيع.
وذكر الباحثون أن هذا الابتكار يمثل مقاربة جديدة للتغلب على تحديات الحفاظ على حيوية الخلايا الحية في الأجهزة المزروعة سابقًا وحمايتها من الهجمات المناعية، مؤكدين إمكانية تطبيق هذه الأساليب التقنية مستقبلاً للتحكم في مستويات السكر لدى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري، مما قد يسهم في خفض التكاليف المرتفعة لأنظمة الرعاية الصحية العالمية الموجهة لمكافحة السكري والسمنة واضطرابات الأيض المرتبطة بها.