الكويت والبحرين تعلنان التصدي لهجمات جوية إيرانية

الحدث الاثنين ١٣/يوليو/٢٠٢٦ ١٦:٠٩ م
الكويت والبحرين تعلنان التصدي لهجمات جوية إيرانية

وكالات

أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجماتٍ جديدةٍ استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أمريكية في البحرين والكويت والأردن.

أعلنت الكويت والبحرين، اليوم الاثنين، التصدي لأهداف جوية معادية داخل المجال الجوي للبلدين، بعد إعلان إيران تنفيذ هجمات استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين والأردن.

وقالت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي إن القوات المسلحة "تتصدى حالياً لأهداف جوية معادية داخل المجال الجوي الكويتي"، داعية المواطنين والمقيمين إلى الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

وفي البحرين، أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين أن منظومات الدفاع الجوي تمكنت، صباح اليوم، من التصدي واعتراض وتدمير عدد من الاعتداءات الجوية الإيرانية.

وفي سياق متصل، أكدت القيادة العامة أن كافة أسلحتها ووحداتها في أعلى درجات الجاهزية، وعلى أهبة الاستعداد الدفاعي لحماية المملكة.

وشددت على أن تعمد استخدام الصواريخ والطائرات المسيرة في استهداف المدنيين والممتلكات الخاصة، يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.

كما أهابت القيادة بالجميع ضرورة توخي الحذر، وعدم الاقتراب من أي أجسام غريبة أو مشبوهة ناتجة عن مخلفات الاعتداء الإيراني، والإبلاغ عنها فوراً، مؤكدة جاهزية الفرق المتخصصة للتعامل الفني الآمن مع تلك الأجسام.

وكانت وزارة داخلية البحرين أعلنت، في وقت سابق من اليوم، تفعيل صفارات الإنذار في عدد من المناطق، ودعت المواطنين والمقيمين إلى التوجه فوراً إلى أقرب مكان آمن، واتباع التعليمات الرسمية ضمن الإجراءات الاحترازية للتعامل مع التطورات الأمنية.

كما أكدت الداخلية البحرينية أن الأجهزة المختصة تتابع المستجدات بصورة مستمرة، وتتخذ جميع التدابير اللازمة للحفاظ على سلامة السكان، داعية إلى استقاء المعلومات من القنوات الرسمية وتجنب تداول الشائعات.

في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجمات جديدة استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أمريكية في البحرين والكويت والأردن، وقال إن العملية جاءت رداً على الغارات الأمريكية الأخيرة التي استهدفت مواقع داخل إيران.

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" أن الهجمات شملت قاعدة علي السالم الجوية في الكويت، ومركزاً لقيادة الطائرات الأمريكية المسيّرة وقاعدة الشيخ عيسى الجوية في البحرين، إضافة إلى قاعدة الأمير حسن الجوية في الأردن.

وأضاف الحرس الثوري أن عملياته العسكرية لا تزال مستمرة، مشيراً إلى أن الهجمات جاءت رداً على الضربات الأمريكية التي استهدفت قواعد ومنشآت عسكرية على الساحل الإيراني.

ويأتي التصعيد بعد ساعات من إعلان القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) انتهاء موجة جديدة من الضربات ضد إيران، قالت إنها استهدفت عشرات المواقع العسكرية، بينها منظومات دفاع جوي ورادارات ساحلية ومواقع للصواريخ والطائرات المسيّرة والزوارق العسكرية.

وأمس الأحد، أعلنت وزارة الدفاع الكويتية تعرض ثلاثة مراكز حدودية برية شمال البلاد ومنصة حفر بحرية تابعة لشركة نفط الكويت لهجمات، أسفرت عن أضرار مادية وإصابة أحد العاملين، فيما أكدت القوات المسلحة استمرار جاهزيتها واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أمن البلاد.